所在位置:兩岸新聞

兩岸學者:台灣應積極融入“一帶一路”建設

  7日,在首屆廈門大學“一帶一路”發展論壇上,兩岸學者表示,“一帶一路”倡議在全球範圍內打造了一個新的合作平臺,台灣應積極融入其中,發揮優勢,分享“一帶一路”建設的紅利。

  台灣中國文化大學教授龐建國指出,兩岸經濟交流多年,已成為不可分割的整體。台灣在地理上屬於“海上絲綢之路”範疇,而且台灣擁有服務業、金融業的比較優勢,以及國際産業轉移的經驗。“台商和台胞可以在大陸‘一帶一路’建設中,梳理産業供應鏈,結合自身的産業特點,找到有競爭力的環節,主動參與融入。”

  龐建國認為,“一帶一路”建設以基礎設施建設為首要方向,推動人流、物流、資金流和信息流的互聯互通。這對於台灣小企業與製造業是前所未有的機遇,主動融入將獲得巨大效益。

  他還表示,不久前大陸出臺的“31項惠臺措施”,展示了大陸對台胞、臺企開放的態度。如果台灣順勢而為,融入“一帶一路”建設中,島內的工業、科技、金融、貿易、服務業等都會因此而得到廣闊的發展空間和市場。

  廈門大學台灣研究院教授李非認為,兩岸互補的産業特點可以更好地建設“一帶一路”。

  “台灣的市場小、有諸多小規模的企業,但在某些産業發展成熟,有精湛的技術;大陸有大市場,大資金,在一些産業上還需要發展成長。”李非説,台灣融入“一帶一路”建設,可以使台灣借助大陸,將經濟的觸角更廣泛地延伸,這對台灣的經濟發展有十分重要的意義。

  據了解,首屆廈門大學“一帶一路”發展論壇由廈門大學與福建省商務廳聯合主辦,是廈門大學97週年校慶系列活動之一。論壇設置了6場主題演講和48場分論壇報告,涵蓋了政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相同以及海峽兩岸的議題。(記者 付敏)

關鍵詞: 台灣;一帶;一路;建設;産業