所在位置:兩岸新聞

台灣青年陜西黃帝陵祭祖:感到來自血脈的共鳴

  “清明節是我們華夏兒女祭祀祖先的重要日子,能在此地親身經歷這種大典,讓我非常激動。”來自台灣的學生楚倫5日説,雖然這是他第一次來到黃帝陵,但他卻能感到一種來自血脈的共鳴。

  當日,戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮在陜西橋山黃帝陵軒轅殿前廣場舉行。萬餘名海內外華夏兒女齊聚共同祭奠人文始祖軒轅黃帝,表達慎終追遠的虔誠心意及對中華民族復興的祈盼。

  台灣新黨主席郁慕明與台灣青年代表一同敬獻了花籃。他表示自己來黃帝陵很多次了,來這裡紀念中華民族的人文始祖軒轅黃帝變成每年一個例行活動,對於祖先每個人都應該永遠懷念。

  “這次比較特別的是帶一些年輕朋友過來,他們可能在課本上不見得了解,但是到現場親身了解一下這段歷史,對他們來説會是人生一個非常深刻的記憶。”郁慕明認為,此舉能讓更多高中生和大學生了解歷史,牢記祖先的恩澤。

  公祭典禮上,萬餘名嘉賓向軒轅黃帝像行三鞠躬禮,這讓就讀于台灣大同大學的陳志昀激動不已,“我覺得祭祀軒轅黃帝對於每位炎黃子孫來説,都是人生中一個重要時刻,面對自己的先祖會有一種難以言喻的感動和敬重,身為華夏兒女的驕傲也油然而生。”

  資料顯示,十幾年來,前來拜祭黃帝陵的港澳臺同胞與海外華僑華人已逾百萬人次。

  記者了解到,儘管許多台灣青年都是首次來到陜西,但對於這裡的飲食卻很喜歡,肉夾饃、涼皮的味道讓他們印象深刻。

  在台灣青年蔡依緁眼中,這樣的祭祀場景既熟悉又陌生。在台灣,每逢清明時節,她總是跟家人一起掃墓、祭拜祖先,但卻從未參加過如此大規模的祭祖活動。她告訴記者,在這次典禮上拍了許多照片留念,等回到台灣,她要將這裡的歷史文化和感動分享給家人和朋友。(完)

關鍵詞: 台灣;黃帝陵;青年;陜西;共鳴;血脈;軒轅;黃帝;華夏;兒女