所在位置:兩岸新聞

台生申請大陸高校人數激增 台媒:鐵了心去大陸

  

   2017年8月10日,第五屆海峽青年節兩岸大學生領袖營在福建開營,圖為福建農林大學學生祝君怡(左)和台灣屏東大學學生會會長陳玉圓在大學生領袖營上開展交流活動。(圖片來源:新華網 林善傳 攝)

  台媒稱,大學個人申請入學第一階段結果公佈,愈來愈多學生舍台灣的大學轉戰台灣之外的大學。除歐美大學外,包括台中一中及女中今年申請前往大陸就讀大學的人數明顯上升。一中光請校長寫推薦函的人數就較去年增長超過3倍多;女中今年申請數約是2017年2倍到3倍。申請前往大陸原因除了名校的光環吸引外,也希望借此卡位,以利未來申請歐美大學研究所甚至留在大陸或到其他地區就業。

  台灣中時電子報4月2日報道援引《自由時報》報道稱,台中一中、台中女中每年均有學生申請國外大學升學,但兩校不約而同指出,今年較特殊的是申請大陸大學的學生人數激增。女中目前已有30余名學生申請大陸學校,2017年僅10余人。至於台中一中,校方粗估也有30余人。兩校申請西進讀大學的學生學測分數(總分為75級分——本網注)多在66到70級分之間,算是極優質的學生群。

  報道稱,申請前往大陸求學的理由包括學費較便宜、語言相同,以及地理位置相近等優勢。此外,大陸招生的學校均是“鼎鼎大名”,包括北京大學、上海復旦大學、上海交大、北京清華大學等,世界大學排名均極有能見度,形成極大磁吸效應。

  有部分學生與家長主要考慮在國際化潮流下,獲得大陸名校學歷更有利於未來申請歐美大學研究所,甚至留在大陸或轉往其他國家就業。一名申請學生指出,未來的市場在大陸,從各國拉攏中國的態勢就可見一斑,希望能獲得大陸名校學歷後,找機會“卡位”。

  另據台灣中時電子報4月1日報道,大陸宣佈31項惠臺措施後,前往大陸就學引起熱議,不少頂標、均標學生搶進大陸大學。今年學測成績公佈,跟上海復旦大學有淵源的桃園復旦中學學生搶著申請上海復旦等一線大學,人數超過40人,以頂標學生居多,很多一次申請五六所,校長段臺民感嘆,學生“吃了秤砣鐵了心”,就是要去大陸讀書。

  桃園復旦中學語言資優班高三學生莊鎮元表示,今年太多人搶著赴大陸讀書,競爭太激烈,即使文學院也是一樣。學測頂標成績申請大陸一線高校算是“符合資格”,但未必能上。

  至於為何想去大陸讀書,莊鎮元説,他10年前跟著父母去過大陸,現在看到大陸這10年變化相當驚人,想必10年後的大陸進步更快,如果有機會當然想到大陸讀書就業。現在兩岸關係不好,經濟差距拉大,年輕人自然會憂慮自己的工作與薪水,現在大陸提供不錯的讀書環境,當然要好好把握。

  此外據台灣《中國時報》3月29日報道,大陸2月底公佈31項惠臺措施,這些措施吸引台灣學子前往大陸搶先卡位。台南女中今年超過20位畢業生申請赴大陸讀大學,相較2017年僅2人,暴增至10倍。除了學測滿級分學子鎖定北大、清華等名校,學生看準大陸的惠臺政策上路,憑均標即可免試前往大陸求學,積極把握前進大陸、擴展視野的契機。

  報道稱,這幾年台南女中、台南一中前往大陸、香港讀大學的學生有逐年增加的趨勢。尤其香港為了吸引頂標生,祭出優渥獎學金,對學生具有極大吸引力。到大陸求學多著眼于未來的就業市場。”

  報道稱,台南女中今年發現,打算申請到大陸求學的孩子成倍增長,計劃前往大陸求學的學子分成兩種:一種是頂標生,目標放在北京大學、清華大學、復旦大學;另一種學生則是成績達均標之上,往年未必有機會前往大陸求學,剛好大陸今年祭出憑學測均標就可申請免試上大學,吸引學生赴大陸升學。也有學生家長則是看準大陸惠臺措施首發上路,未來是否持續不得而知,鼓勵小孩把握這波浪潮。

  台南一中往年申請赴大陸學生屈指可數,今年亦明顯增長,均為成績優異的學子申請居多,目標放在北大、清華,校方表示,站在教育立場,尊重學生邁向理想升學選擇。

關鍵詞: 大陸;申請;學生;台媒;台生;大學;人數;今年;報道;前往