所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸設計精英交流座談支招旅遊文創

  

    3月31日下午,首屆中華設計獎“桌面優品”設計大賽設計精英交流座談會在寧波市大學科技園舉行。(中國台灣網 李岳 攝)

  “應該説我很幸運,能夠從中華傳統文化的繪畫元素中找到設計的創意來源,我也希望在第二屆中華設計獎上能看到更多科技創新,體現更多中華文化。近年大陸文創産業異軍突起,讓我感覺驚艷。”3月31日下午,台灣文創設計師陳彥廷在向海峽兩岸及海外設計精英分享自己的一件以中國傳統剪紙藝術為靈感創作的作品時表示。

  3月31日上午,首屆中華設計獎“桌面優品”設計大賽頒獎儀式在寧波市鎮海區舉行。當天下午,前來參加頒獎儀式的40余位海峽兩岸及海外的知名設計師,圍繞第二屆中華設計獎主題“旅遊與文創”,在寧波市大學科技園舉行了一場設計精英交流座談會。座談會由西北工業大學工業設計研究所所長余隋懷主持。

  同濟大學設計創意學院教授范聖璽表示,設計要超越日常,但是最終要回到日常,生活是設計的出發點,也是設計的終極目標,“我提倡以生活為核心的設計,要以人為中心,但不是抽象的人,是生活中的人。”

  寧波市大學科技園區黨工委書記、管委會常務副主任葉秀貝表示,目前,鎮海區確立“一核兩帶、整合提升”新戰略,在做大做強市大學科技園核心區塊的同時,建設沿中官路創新産業帶及鎮海新城商務樓宇城市經濟産業帶,隆起一個協同創新高地,未來的發展勢頭和願景都會比較好。“中華設計獎‘桌面優品’設計大賽為兩岸設計師提供交流平臺,為兩岸創客團隊到鎮海創業提供機會,我們將會給所有來這裡創業的,無論是專家學者的工作室,還是創客團隊,提供媽媽式服務。”

  清華大學美術學院院長、長江學者魯曉波,中央美術學院時尚設計學部主任郝凝輝,故宮博物院副院長陳麗華,台灣設計聯盟副理事長林鑫保,江南大學鄧嶸,以及來自台灣工業設計協會、台灣生活美學推廣協會、台北科技大學設計學院的台灣産學研代表,寧波市從事創意産業的行業代表也出席了座談會。

  海峽兩岸的設計交流也吸引了海外設計界領軍人物。

  意大利工業設計協會主席盧西亞諾加林貝蒂(LUCIANO GALIMBERTI)表示,旅遊文創與設計最重要的一點就是建立人與他的夢想,以及他的需求之間的關係。意大利在旅遊文創方面有非常多的經驗,希望能夠用意大利的經驗,以及走過的彎路,給中國的旅遊文創業指條路。

  亞洲設計聯盟主席、國際工業設計聯合會前主席李淳寅 (Lee soon in)説自己退休後來到中國,在這裡找到了很多設計的DNA,“我在中國走過了很多地方,也去過很多學校,我告訴大家,要找到自己的設計道路、要找到自己設計的DNA。在我的研究中,中國的設計有超過2000年的歷史。現在很多中國學生去西方學習設計,我經常告訴他們不用去外面尋找,其實在中國的歷史文化中就有很多設計的內涵。”

  

  同濟大學設計創意學院教授范聖璽做分享發言。(中國台灣網 李岳 攝)

  

  台灣文創設計師陳彥廷做分享發言。(中國台灣網 李岳 攝)

  

  寧波市大學科技園區黨工委書記、管委會常務副主任葉秀貝介紹科技園情況。(中國台灣網 李岳 攝)

  

  座談會前,設計精英交流座談會嘉賓參觀科技園展廳。(中國台灣網 李岳 攝)

  

  意大利工業設計協會主席盧西亞諾加林貝蒂(LUCIANO GALIMBERTI)做分享發言。(中國台灣網 李岳 攝)

  

  亞洲設計聯盟主席、國際工業設計聯合會前主席李淳寅 (Lee soon in) 做分享發言。(中國台灣網 李岳 攝)

關鍵詞: 設計;文創;中國;台灣;交流;兩岸;李岳;旅遊;精英;海峽