所在位置:兩岸新聞

2018“中華文明凝心鑄魂之旅”網絡媒體行在陜西西安啟動

“中華文明凝心鑄魂之旅”2018全國網絡媒體主題採訪活動在西安啟動。(中國台灣網 張玲 攝)

  4月1日上午,“中華文明凝心鑄魂之旅”2018全國網絡媒體主題採訪活動在西安啟動,陜西省委常委、省委宣傳部部長莊長興宣佈活動啟動。

  啟動儀式由陜西省委網信辦副主任張琳主持,中央網信辦傳播局有關同志、九個省(市、區)網信辦的有關負責同志、網絡文化達人及來自全國50余家網絡媒體采編人員參加了啟動儀式。

  本次活動由中央網信辦指導,中央網信辦傳播局、陜西省委網信辦、陜西省祭陵辦共同主辦,將以習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神為指導,認真貫徹落實省委十三屆二次全會精神,以堅定文化自信,“中華文明凝心鑄魂”為主題,圍繞“堅守中華優秀文化、譜寫陜西追趕超越新篇章”,充分利用互聯網新媒體傳播渠道和手段,對外宣傳展示陜西守護中華文明、傳承中華文化基因、發展中國特色社會主義文化的不俗成就,展現陜西為實現中華民族偉大復興的中國夢所做出的貢獻。

  唐史專家、陜西師範大學教授于賡哲,黨史專家、西安郵電大學教授袁武振,文化研究學者、西北大學新聞傳播學院副教授趙爽英等學者將沿途為採訪團做專題講座。

  為期5天的採訪活動中,記者們將從西安出發,沿新建成的沿黃公路一路北上,穿越“字聖酒聖史聖”故里——渭南、韓城,奔赴革命聖地延安,探尋習近平總書記在梁家河的青春足印,現場報道戊戌年(2018)年清明公祭軒轅黃帝大典。尋古問今,挖掘展示陜西推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展成果,講好歷史和當代故事,匯聚文化力量,以文化人,凝心鑄魂。

關鍵詞: 中華;凝心;西安;陜西;文明;媒體;網絡;2018;文化;信辦