所在位置:兩岸新聞

兩岸學者福州共探"海絲"核心區建設與兩岸融合發展

  兩岸共同市場基金會執行長、台灣政治大學國際關係研究中心研究員陳德昇等多名專家學者30日在福州指出,“海絲”核心區建設將持續推動兩岸融合發展。

  由中共福建省委黨校、福建行政學院、福建省商務廳等共同主辦的“‘一帶一路’與中國自貿試驗區建設”學術研討會,當天在福州召開。來自兩岸高校、研究機構400余人與會,就“‘海絲’核心區建設與兩岸融合發展”等議題進行研討。

  中共福建省委黨校、福建行政學院福建自貿試驗區研究院執行院長王利平表示,此次研討會既全面梳理和總結大陸尤其是福建自貿試驗區建設的成效和問題,又加深兩岸學者對“一帶一路”建設與兩岸融合發展的學術交流。

  陳德昇認為,“一帶一路”建設是全球性的倡議,會帶動沿線國家和地區大量經濟項目。台商企業應積極搭大陸的順風車,跟著大陸的“一帶一路”建設一起走出去,充分發揮台灣在品牌等方面的産業優勢,創新投資經營理念和方式,深度融入大陸經濟的發展中。

  台灣中國文化大學博士姚祥瑞指出,“一帶一路”建設將是世界各個國家與地區經濟的主要增長點。台灣不應缺位“一帶一路”建設,應借助“海絲”核心區的建設重啟兩岸合作契機。

  在上海國際問題研究院海洋和極地研究中心主任張耀眼中,閩臺兩地應共同抓住歷史機遇,發揮好“21世紀海上絲綢之路”的起點、支點和節點的地位作用。尤其是企業界和學術界應積極合作,研究和制定各種發展規劃、産業政策、金融政策和人力資源政策,攜手拓展國際合作,為兩岸大融合奠定好的基礎,也推動“21世紀海上絲綢之路”建設。

關鍵詞: 海絲;核心區;建設;兩岸;發展;福州;學者;一路;融合;自貿