所在位置:兩岸新聞

上海台商考察重慶發掘“一帶一路”機遇

  3月28日至31日,“上海台商‘一帶一路’重慶行”考察活動在重慶展開,來自上海40多家主要台資企業的負責人對重慶進行考察,發掘深度參與“一帶一路”建設的機遇。

  據介紹,此次活動包括專場對接會、區縣實地考察等,共邀請上海43家主要台資企業的董事長或總經理60多人參加,涉及金融、商貿、物流、現代服務業、食品、精密機械製造等産業。

  在29日舉行的專場對接會上,來訪的台資企業與重慶市共簽約13個項目,投資總額15.9億元,其中包括台灣南僑集團在渝擴大投資、富邦華一銀行在渝設立分行等。

  “2016年5月,我來重慶考察後,就決定在重慶設立西部運營中心。”台灣南僑集團總經理陳正文説,“我當時親眼看到,大陸的西部地區正在崛起,‘一帶一路’更是讓西部成為開放地區前沿,創造了難得的歷史機遇。而重慶地處‘一帶一路’和長江經濟帶的聯結點,區位優勢明顯。”

  “近兩年來,重慶運營中心的業績增長速度在南僑集團大陸業務中是最快的,所以此次我們決定增加2億元左右的投資。”陳正文説,重慶已成為集團開拓大陸西部市場的戰略支點,集團已依託中歐(重慶)班列,將商業觸角延伸至白俄羅斯、法國等“一帶一路”沿線國家。

  元祖食品董事長張秀琬則已經將在重慶設立大型生産基地的計劃提上日程。張秀琬説,對於食品行業而言,重慶等西南地區市場競爭尚未飽和,消費能力也很強,該生産基地建成後,將充分發揮對貴州等西南地區的輻射作用。

  “如今,以重慶為代表的西部地區一直在發生積極的變化,營商環境正在不斷優化,發展機遇也正逐步顯現,台資企業‘西進’拓展大陸中西部市場,將共享‘一帶一路’機遇,為企業發展創造新的發展空間。”上海市台灣同胞投資企業協會會長李政宏説。

關鍵詞: 台商;一帶一路;考察;重慶