所在位置:兩岸新聞

國台辦3月28日新聞發佈會要點掃描

3月28日,國台辦發言人安峰山在發佈會上回答記者提問。(圖片來源:中國台灣網)

  國務院台灣事務辦公室3月28日上午舉行例行新聞發佈會,國台辦新聞局副局長、新聞發言人安峰山就近期兩岸熱點問題回答記者提問。問答要點如下:

  問:兩會以後,大陸對臺的政策是否有一個新的思路?

  答:當前中國特色社會主義進入了新的時代,兩岸關係也面臨著新的複雜形勢,對臺工作也要有新的氣象和新的做法。我們對臺工作系統會認真學習和貫徹十九大精神和習近平總書記對臺工作的重要思想,堅決落實中央的各項對台方針和部署,繼續堅持一個中國原則和“九二共識”,反對和遏制“台獨”分裂,維護兩岸關係和平發展和繼續推進兩岸和平統一的進程。

  ----------------------------

  問:接下來會如何做好“31條惠及台胞措施”的落實工作,目前已經取得哪些進展?

  答:“31條惠及台胞措施”已經發佈實施一個月,各地各有關部門正在積極推動各項落實工作,努力把好事辦好,讓台灣同胞切實受益。

  問:台灣當局拿出“四個方向”“八個策略”來消極回應大陸出臺的“31條惠及台胞措施”。發言人對此有何評論?

  答:台灣方面搞出了什麼“因應策略”,實際上是要進一步限縮廣大台灣同胞到大陸來發展的機會和空間,損害的是廣大台胞臺企的利益和福祉。

  問:島內有一項針對“31條惠及台胞措施”的民調顯示,18歲至29歲的年輕人態度發生較大轉變,有六成表示願到大陸發展,發言人對此有何評論?

  答:大陸的發展日新月異,大陸的成就有目共睹,我們對台灣同胞真心實意。我想越來越多的台灣同胞會認識到大陸對台灣來説是機遇,而不是威脅,也不是挑戰。

  ----------------------------

  問:針對美國可能推出高層官員訪台,發言人對此有何回應?

  答:美方應該恪守和堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則的承諾,不與台灣方面進行任何形式的官方往來和接觸。任何的外部勢力企圖打“台灣牌”都註定是徒勞的。

  問:台商在大陸發展的權益如何保護?

  答:我們支持台資企業在大陸紮根發展,這樣的態度是非常明確的。我們正在積極落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,台資企業和台灣同胞將因此受益,台資企業在大陸的投資和發展前景是光明的。

  ----------------------------

  問:海基會董事長張小月説希望能和陳德銘會長見面。請問大陸方面什麼時候會回應海基會?

  答:當前兩岸政治僵局的原因和癥結,實際大家都清清楚楚,我們關心的是台灣當局的兩岸政策能否回到“九二共識”這樣一個政治基礎上來。

  問:台灣電影《強尼凱克》的主演之一柯宇綸曾經有“台獨”的言行。請問發言人,是否了解相關的情況以及下一步將會採取什麼樣的處理措施?

  答:據了解,有關主管部門已經掌握情況,而且表示不會允許持“台獨”立場和具有“台獨”言行的台灣藝人參與的影片在大陸上映。如果這些台灣藝人認識到“台獨”的錯誤和危害,從思想上、行動上發生轉變,我們持歡迎態度。目前該片在大陸的上映問題已經被擱置。

  問:近日台商李榮福就其參加海基會春節聯誼會時的不當言論登報聲明道歉。請問發言人對此有何評論?

  答:我們支持台資企業在大陸投資發展,也希望並相信廣大台商會承擔起社會責任,促進兩岸經濟交流與合作,以實際行動來支持“九二共識”,反對“台獨”,推動兩岸關係和平發展。

  問:近日“時代力量”的民意代表黃國昌的岳父在大陸投資的事情是否屬實?

  答:投資事項確有其事。黃國昌的岳父高某于2007年3月和2009年3月先後在大陸註冊成立了農業研發公司和汽車配件公司。

  問:高雄市長陳菊日前稱,兩岸應該開放交流,不斷溝通,了解對方,互相欣賞彼此的不一樣,在互相交流中“異中求同”,請問發言人對此有何評論?

  答:這種説法純粹是揣著明白裝糊塗,是一種倒果為因的説法。與其去高談什麼開放、交流、溝通,不如回到“九二共識”這樣一個政治基礎,這樣才能讓兩岸關係重回和平發展的光明大道。

  ----------------------------

  問:台灣新北市長朱立倫在大陸訪問致辭時講到,堅持“九二共識”一向是國民黨過去一貫的立場,但是意涵有些不同。請問台辦對此有何評論?

  答:“九二共識”的核心意涵就是兩岸同屬一個中國。從2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”這樣一個共同政治基礎上,相向而行,共同促進了兩岸關係的和平發展。我們也願意跟國民黨一道在繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”的基礎上來共同推動兩岸關係和平發展和維護兩岸同胞的利益福祉。

  ----------------------------

  問:2018博鰲亞洲論壇下個月即將舉辦,請問台灣方面是不是收到了邀請?

  答:今年的博鰲亞洲論壇將於4月8日到11日在海南博鰲舉行,蕭萬長先生將以兩岸共同市場基金會榮譽董事長的身份出席今年的年會。

  問:請介紹即將在陜西舉行的清明公祭黃帝典禮的有關情況。

  答:“戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮”將於4月5日在陜西黃帝陵舉行。中國國民黨前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明等200多名台灣各界同胞將出席公祭典禮。

  ----------------------------

  問:今天北京市高院二審宣判肯尼亞電信詐騙案,請發言人介紹一下相關情況。

  答:大陸方面將跨境電信詐騙犯罪分子繩之以法,受到兩岸同胞的充分肯定和認同,也得到了國際社會的理解和支持,我們將繼續依法懲治電信詐騙犯罪,絕不容許任何犯罪分子逍遙法外。

關鍵詞: 國台辦新聞發佈會;安峰山;台灣;兩岸