所在位置:兩岸新聞

閩臺醫療合作多地“開花”

  福建省衛生和計劃生育委員會28日向記者表示,截至目前,福建已建成台資獨資醫院1所、台資合資醫院1所,台資合資合作門診部2所,批准設置台資醫療機構8所,分佈在福州、廈門、泉州、平潭各地。

  在福建泉州台商投資區,總投資約5億美元的頤和醫院正在緊張施工建設中。作為目前台商在大陸投資規模最大的醫療衛生項目和海峽兩岸醫療産業基金投資的首個高端醫療項目,泉州頤和醫院規劃建設床位3000張,用地面積約369畝。

  據泉州頤和醫院項目部相關負責人介紹,“最先建成的教學研究樓預計今年6月底封頂,年底即可投入使用;醫院預計2021年投入運營。”

  大陸2月28日發佈實施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,受到台胞廣泛好評。相關人士認為,此次31條惠臺政策特別著墨兩岸醫療合作,有望激發更多台灣醫學人才到大陸發展。

  福建省衛生和計劃生育委員會表示,醫療機構對在閩台胞提供與大陸居民無差別的醫療衛生服務,在閩就業創業台胞享有與福建居民同等醫療衛生服務待遇;台胞子女享有與福建居民同等的預防接種服務,對在閩就業創業台胞子女的預防接種實行現居住地管理。

  此外,福建省醫療機構所提供的醫療文書,能夠滿足就診台胞申請台灣地區健保機構核退費用要求。

  “這是一個很好的醫療合作機制。”作為兩岸口腔醫學交流的先行者,台灣康德醫療聯盟董事長黃煒峻説,台商在大陸可以同等享受到優質的醫療資源以及緊急措施,不需額外承擔費用;大陸醫療機構只要開具台灣所需的醫療收費明細和相關收據,台胞就可回台灣申請核退。

  他認為,此舉不僅為在大陸投資、從商、就學的台胞提供了一個有力的關懷機制,也激發了台商來大陸投資的積極意願。

  黃煒峻相信,未來台灣醫療産業、專業相關人士會將更積極地投入大陸醫療産業平臺。“長遠來看,兩岸醫療産業的互補和大陸醫保的廣泛覆蓋,將能讓更多兩岸同胞在大陸享受質優價廉的醫療服務。”(完)(記者 孫虹 林春茵)

關鍵詞: 醫療;大陸;合作;台胞;泉州;衛生;機構;投資;兩岸;台灣