所在位置:兩岸新聞

在渝台青呼籲台灣年輕人“登陸”尋機遇

  “大陸新推出的31條惠臺措施將更有利於兩岸融合發展,希望更多台灣年輕人以此為契機到大陸闖出一片天地。”已在重慶生活7年的青年台商鐘秉傑説。

  日前,國台辦、國家發改委等部門公佈了促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施。27日下午,重慶市台灣青年聯誼會召開31條惠臺措施討論會,在渝部分青年台商與會,就惠臺措施的意義和影響展開探討。

  重慶是大陸中西部最大的台商台胞聚集地之一。多名在渝青年台商表示,31條措施創造了前所未有的機遇,為台灣年輕人到大陸發展又推開了一扇門。

  “31條措施內容豐富、涵蓋面廣,其中一部分條款給予台資企業與大陸企業同等待遇,有利於臺企深度參與‘一帶一路’建設等。”重慶市台灣青年聯誼會會長、年代廚衛總經理黃光志説,這些措施還為台灣同胞在大陸學習、創業提供同等待遇,可以説是拆除了很多“玻璃墻”。

  黃光志舉例説,如第31條規定,為方便台灣同胞在大陸應聘工作,推動各類人事人才網站和企業線上招聘做好系統升級,支持使用台胞證註冊登錄。“這條措施將大大方便台灣年輕人到大陸就業,就像拆除了一道台灣同胞和祖國大陸之間的‘玻璃墻’。”

  青年台商黃啟渭認為,大陸廣闊的市場為台灣年輕人提供了更大的發展舞臺,尤其是重慶等大陸西部地區依託“一帶一路”建設、西部大開發戰略等,正處於發展的關鍵時期,為台灣年輕人就業創業創造了更多機遇,31條惠臺措施則進一步提升了機遇的含金量和吸引力。

  “台灣島內人才飽和、發展機會較少,台灣年輕人到大陸發展是明智的選擇。”鐘秉傑説,31條惠臺措施力度很大,將讓台灣同胞在大陸的生活、工作的便利度實現質的提升,相信更多台灣年輕人願意到大陸就學、就業、創業。

  “台灣年輕人們,不要錯過你們的未來,只要擺正心態、足夠努力、足夠勇敢,就能在大陸闖出屬於自己的新天地。”黃光志説。

關鍵詞: 大陸;台灣;措施;重慶