所在位置:兩岸新聞

國台辦回應大陸媒體系列“武統”文章等熱點

  國台辦今日舉行新聞發佈會,發言人安峰山就31條惠臺措施落實情況、美國多名官員近日訪台、“東京奧運台灣正名公投”、中美貿易摩擦、“台獨”藝人影片、大陸媒體系列“武統”文章等熱點問題回答了記者提問。

  國台辦:正告台灣當局 挾洋自重只會引火燒身

  美國亞太副助卿幫辦黃之瀚、眾議院外交事務委員會主席羅伊斯相繼訪台,美國可能會推出更高層官員訪台。

  安峰山指出,美方應該恪守和堅持一個中國政策和中美三個聯合公報原則的承諾,不與台灣方面進行任何形式的官方往來和接觸。任何外部勢力企圖打“台灣牌”都註定是徒勞的。我們也正告台灣當局,挾洋自重,只會引火燒身。

  回應“東京奧運台灣正名公投”:不可能得逞

  台灣島內“台獨”勢力推動“2020東京奧運‘台灣正名公投’”。安峰山指出,台灣極少數人操弄所謂的“正名公投”,撕裂台灣社會,損害同胞利益,挑釁兩岸關係,其醉翁之意不在酒。任何以“公投”“正名”的方式搞“台獨”分裂的政治圖謀都是十分危險的,也是不可能得逞的。

  大陸媒體系列“武統”文章釋放信號?國台辦回應

  安峰山表示,我們的對台大政方針是明確的,一貫的。我們會以最大的誠意、盡最大的努力來爭取和平統一的前景,但是我們維護國家領土主權的決心是堅定不移的,絕不允許任何“台獨”分裂勢力把台灣從國家分裂出去。

  不允許“台獨”藝人參與影片在大陸上映

  台灣電影《強尼?凱克》主演之一柯宇綸被指曾經有“台獨”言行。安峰山表示,據了解,有關主管部門已掌握這個情況,而且表示不會允許持“台獨”立場和具有“台獨”言行的台灣藝人參與的影片在大陸上映。如果這些台灣藝人認識到“台獨”的錯誤和危害,從思想上、行動上發生轉變,我們持歡迎態度。目前該片在大陸的上映問題已經被擱置。

  回應“中美貿易摩擦大陸有無措施保護台商利益?”

  安峰山表示,大陸方面支持台資企業在大陸紮根發展,態度是非常明確的。大陸正在積極落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,台資企業和台灣同胞將因此受益,台資企業在大陸的投資和發展前景是光明的。

  31條惠及台灣同胞措施落實工作全面鋪開

  安峰山表示,31條惠及台灣同胞措施的落實工作正在全面鋪開,一些措施的落實已經取得了積極進展。大陸方面今後還將繼續認真研究新情況,積極回應台胞臺企訴求,陸續出臺更多政策措施,擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,不斷增進兩岸同胞親情和福祉。

  願與國民黨在九二共識基礎上續推兩岸關係

  安峰山指出,新北市長朱立倫日前訪問大陸是進行兩岸城市交流。從2005年以來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”這樣一個共同政治基礎上,相向而行,共同促進兩岸關係和平發展。我們也願意跟國民黨一道在繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上共同推動兩岸關係和平發展和維護兩岸同胞利益福祉。

關鍵詞: 國台辦;武統;大陸;台灣;安峰山;台獨;兩岸;公投;系列;媒體