所在位置:兩岸新聞

台灣青年赴閩就業意願再增強

   “台灣人才服務意識較強,在專業領域擁有豐富經驗,這和我們公司的需求對口。”24日在廈門舉行的第十三屆台灣專業人才廈門對接會上,福建晶安光電生産管理部負責人余學志説。

   隨著31項惠臺措施的出臺,大陸“同台灣同胞分享大陸發展機遇”的善意得到了更多台灣青年人才的理解。據廈門市人社局相關負責人介紹,截至目前,對接會已累計吸引近400名台灣人才報名參加,參會規模創歷屆新高,其中約280名台灣專才和台生專程從台灣前來參會。

   數據顯示,從參會對象的技術專長來看,在職管理和專業技術人才所佔比例達55%,其中不少具有豐富的工作經驗;從學歷看,大學本科佔55%,碩士、博士學歷佔40%;從年齡看,“90後”人群佔比達46%。上述數據可見,在大陸就業、創業市場對台灣中高階人才,特別是台灣年輕人的吸引力不斷增強。

   值得一提的是,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》提出:“為方便台灣同胞在大陸應聘工作,推動各類人事人才網站和企業線上招聘做好系統升級,支持使用台胞證註冊登錄”。據介紹,經過前期緊張的技術籌備,目前,廈門市人才服務中心已先行先試,在第一時間修改完成廈門人才網的個人簡歷註冊程序,台灣人才可直接用台胞證註冊簡歷,極大方便其在廈求職。

   此次對接會由廈門市委組織部、廈門市人力資源和社會保障局、漳州市人力資源和社會保障局、泉州市人力資源和社會保障局、龍岩市人力資源和社會保障局聯合主辦,近200家用人單位和11家政策諮詢單位來自廈門、漳州、泉州和龍岩等地區。(記者顏之宏 付敏)

關鍵詞: 台灣;人才;青年;意願;廈門;大陸;保障局;資源;社會;顏之宏