所在位置:兩岸新聞

台灣專家:31條惠臺措施將吸引更多台青赴大陸闖出一片天

   中國國民黨“國政研究基金會”22日在台北舉辦記者會,多位與會專家認為,大陸新推出31條惠臺措施為台商、台青等台胞赴大陸發展打開一扇門,將吸引更多台灣年輕人到大陸尋找機遇,闖出一片天。

   2月底,國台辦、國家發改委等大陸多個部門公佈了促進兩岸經濟文化交流合作的31條措施,受到台資企業和台胞廣泛好評,島內各界高度關注。

   台灣大學副教授盧信昌指出,31條措施內容豐富,涵蓋面廣,其中12條給予台資企業與大陸企業同等待遇,19條為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活等方面提供同等待遇。31條措施對台灣最大的好處在於,為台胞提供龐大的市場和充分的機會保證。大陸的資源足以讓台灣年輕人打好基本功後開創“大格局”,這批年輕人中定會有“珍珠”出現。

   盧信昌呼籲,台灣年輕人要看清大格局,正確認識大陸的發展和機會,敢於爭取更好的發展機遇。

   “國政研究基金會”有關小組召集人林鬱方説,大陸方面給予台商、台胞同等待遇,是建立在兩岸同胞的感情之上。對台商而言,大陸市場非常重要,不僅不能丟,反而要強化。

   “31條措施打開了一扇門,為台灣年輕人提供了更多機會,將提升他們到大陸就業的意願。”淡江大學教授王高成説。

   王高成分析,由於就業薪資不高,近年來越來越多台灣年輕人選擇到大陸就學,新措施提供同等待遇,將吸引更多人留在大陸就業、創業。他以越來越多台灣博士生到大陸任教為例説,島內人才飽和、機會少,台灣年輕人到大陸發展是新趨勢,惠臺措施營造了良好氛圍,有吸引力,只要有適當機會,相信更多台灣年輕人願意到大陸發展。

關鍵詞: 大陸;惠臺;台灣;措施;31條;年輕人;一片;專家;多臺;發展