所在位置:兩岸新聞

赴大陸求學在臺成風潮 臺網友:想成世界一流去大陸

  據台灣“中時電子報”報道,大陸方面宣佈惠臺31條措施後,赴大陸求學就業的話題在台灣引起熱議。不僅學習成績優異的學生搶進大陸大學,連高職畢業生的未來,也在思索赴大陸求學的可能性。有台灣網友稱“要想成為世界一流,就去大陸。”

  

  資料圖:職業學校技能大賽。 武俊傑 攝

  一位台灣家長在網上發文表示,台灣前途堪慮,如果孩子到大陸就讀,是否比待在台灣好?該文隨即引起台灣網友的廣泛討論。

  該家長髮文表示,再過一年,念某高職汽修科二年級的兒子就要畢業,但想到台灣的環境對下一代年輕人越來越苛刻,對孩子的未來感到非常憂心。由於有親人願意資助到大陸就讀的費用,因此想問問網友意見。

  熟悉大陸情況的台灣網友紛紛提出建議。有人提到,“如果你的孩子有強韌的潛力,那去見識見識人海中怎麼各憑本事拼出頭,這不是壞事。”,“想成為世界一流就去大陸”、“怕競爭又對新技術沒興趣,那就待在台灣,想成為世界一流,就去大陸。”

  一位似乎深諳大陸技職現況的網友指出,大陸有一所汽修科技職業學校,學生還沒畢業,就有一堆大型汽修廠來面試,據他了解,每個技師的起薪至少4.5萬元新台幣,每年調薪並且發獎金,實領大多破百萬元新台幣。

  持相同看法的人也説,“世界各國的車廠都以大陸為主要市場,最新款的車都是以大陸為優先推出,在大陸修車待遇絕對比在台灣好太多,13億的車子給你修,還怕沒生意做嗎?”

關鍵詞: 大陸;台灣;網友;世界;一流;風潮;求學;措施;新網;中時