所在位置:兩岸新聞

【關注31條】大陸是台灣人的築夢之地

  兩岸交往超過三十載,兩岸之間的實力也在這三十年間發生了巨大的改變,第一代赴大陸台商發展賺到了人生的第一桶金,見證了大陸改革開放以來天翻地覆的進步和發展。2000年前後的第二代台商,靠著新興電子科技産業在長三角區域跟上時代的腳步共享了大陸經濟發展的新機遇,緊鄰上海的江蘇昆山聚集了大量台灣科技業人在定居此地,讓這裡有了“小台北”之稱。在2009年世界經濟危機而大陸成功挺住並且經濟實力開始逐步進一步強大後,新一代台灣人赴大陸發展呈現出多元多社會階層群體的現象,新一代的台灣人多以青年為主,受雇企業也從以往的台資企業多元發展至外資和大陸企業等,可以説是百花齊放,各行各業都可以看到台灣人在大陸發展和築夢。

  大陸改革開放四十年,兩岸交流三十一載,台灣人赴大陸就業創業生活的群體也在不斷的轉變,每一時期新進大陸的台灣同胞裏,都有屬於自己一段不同的築夢故事,築夢的故事裏最重要的就是伴隨大陸一起的成長與進步。或許每個人的視角不同有各自的解讀,但不可置否的是大陸在改革開放四十年以來,尤其是進入21世紀以來的跨越式的發展,台灣與大陸從簡單的經濟體總量就可以得出差距,1990年大約三個台灣的經濟總量就等於大陸,反觀現在2018年裏台灣的經濟總量在大陸各省市間排名大約只剩第十名,後面還有許多省份將在未來幾年內超越台灣,由此可知大陸與台灣之間應該更進一步深化經濟整合,更進一步水乳交融的交流,讓更新一代的台灣青年融入大陸發展,台灣島內更應少點政治口水,更須放眼大陸,來大陸築夢。

  近期大陸也出臺“31項惠臺政策”,其力度之大、廣度之深,受利最多的就是我們台灣同胞,誰真正為台灣同胞做事誰真正為台灣同胞未來的發展築出一條康莊大道,在此不用多説就是大陸了。

  作為一名在大陸築夢的台灣同胞,我就如同自己身邊有許多廣大在大陸築夢的台灣青年一樣,我們在大陸為實現屬於自己的中國夢而努力著,期待更多的仍在台灣的廣大同胞能夠來大陸發展,因為大陸和台灣都是我們的家。(作者:羅鼎鈞,台生,現為清華大學公共管理學院博士生)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 大陸;台灣;發展;同胞;31條;經濟;兩岸;改革;以來;一代