所在位置:兩岸新聞

【關注31條】大陸歡迎台灣年輕世代登陸創業發展

  日前,台灣《遠見》雜誌的最新民調顯示,認同大陸友善或者願意赴陸發展的台灣年青一代達到了六成多,而且這一比例隨著大陸推出措施更多、含金量更高的便利政策,將成為阻擋不了的趨勢。

  民進黨向來認為台灣年輕世代是其堅定的鐵桿支持者。尤其是民進黨取得台灣完全執政以來,蔡當局更是對這些年輕世代的支持度和信任度自信滿滿,宣稱年輕族群是“天然獨”。然而,在大陸推出31項惠臺措施之後,不僅島內民眾對大陸的認可與好感逐漸上升,18至29歲的台灣年輕世代更是成為了對大陸“惠臺禮包”認可度最高、信任度最大的群體。

  民意的變化,既是清醒劑,更是晴雨錶。蔡當局上任至今拒不承認“九二共識”和兩岸同屬“一中”,讓兩岸和平發展陷入僵局,在民意希望蔡當局拿出誠心和善意來改善兩岸關係的呼聲不斷的情況下,蔡當局對這樣的民意不聞、不聽、不回,在“對抗大陸”的心態中執迷不悟,一意孤行。所以這份民調首先對蔡當局是清醒劑。

  面對大陸的發展機遇,有些台灣政客和政黨認為對台灣是威脅,甚至宣稱大陸的惠臺禮包是“統戰”的工具。這些帶著有色眼鏡看待兩岸關係,妖魔化大陸惠臺舉措的政客政黨們,無非就是借此煽動兩岸民意對抗,達到不可告人的政治目的,坐收選票利益支持,並且想方設法地利用行政嚴審、取消待遇、註銷戶籍等懲罰手段,以“綠色恐怖”嚇阻和割裂兩岸民間往來和互利合作。

  但是,事實勝於雄辯,公道自在人心。蔡當局的政治算盤打得再精再響,都改變不了大陸繼續出臺更多更好更實惠的便利舉措,也改變不了台灣同胞尤其是年輕世代對大陸的認同和好感。尤其是《遠見》的這份民調結果,折射出任何企圖與台灣主流民意對抗的行徑,註定都是徒勞的。

  蔡當局認為,大陸利用不斷的惠臺便利舉措,是要從台灣挖人、搶人。這種“井蛙”心態既得不到島內民眾的認可,台灣民眾也不會在謊言蠱惑下改變對大陸的態度與看法,反而在選擇創業目的地上用腳來告訴蔡當局,大陸要比台灣好,大陸的機遇對台灣是商機不是威脅,大陸的善意真真切切,大陸的誠心貨真價實。

  大陸對台灣同胞的諾言説到做到,即便在當前兩岸關係面臨諸多威脅和干擾的境況下,依舊秉持“兩岸一家親”理念不動搖,堅持“兩岸一家人”,持續為台胞做好事、辦實事、謀福祉,既讓他們共享大陸的發展機遇,還提供與大陸同胞同等的待遇,提升台胞在大陸安心創業的動力信心,減少打消各種疑慮顧慮。(中國台灣網網友:文劍)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 大陸;台灣;蔡當局;發展;世代;兩岸;惠臺;年輕;31條;民意