所在位置:兩岸新聞

惠臺31條打動台灣年輕人 6成願去大陸發展

  據台灣《中國時報》報道,大陸推出31項措施在島內逐步發酵。台灣《遠見》雜誌民調顯示,無論是認同大陸友善、或是願意前往大陸發展比例,所謂的“天然獨”年輕世代(18至29歲)都是最高,而且超過7成不相信台當局有應變能力。

台灣青年在大陸參訪交流。(中國台灣網資料圖)

  據報道,《遠見》研究調查,大陸推出31項措施後,從年齡層看,認為大陸“友善”佔比,是從最高的所謂“天然獨”世代往下,年紀愈大百分比愈低。奇怪的是,10年前《遠見》研究調查顯示,年輕族群(18至29歲)認為大陸“不友善”高達50.8%,如今已降至39.8%。友善佔比也從35.5%增加至40.8%,居所有年齡層之首。

  調查分析近日台灣民眾意向顯示,民進黨當局將面臨三大警訊。第一大警訊是,泛綠民眾中有48.1%不相信台當局有因應能力,高於“有信心的泛綠民眾”。

  第二大警訊是,過去最支持民進黨的年輕族群(18至29歲),不僅認為大陸對台灣的態度友善佔比最高(40.8%);願意去大陸發展佔比也最高近6成(59.6%)。另外有66.7%的年輕人認為31項措施對穩定兩岸關係有幫助,但卻有71.3%對台當局的應變能力感到沒有信心,還高過所有平均值(68.5%)。

  第三大警訊是,全臺科學園區、工業區密度最高的桃竹苗地區,認為大陸對台灣態度友善佔比(40.4%)與願意去大陸發展佔比(50.3%)都是次高。而認為31項措施對穩定兩岸關係有幫助佔比最高(61.4%),顯示此地區更為務實樂觀看待31項措施。(中國台灣網 李寧)

關鍵詞: 民調;大陸;惠臺;台灣;發展;友善;31條;措施;6成;年輕人