所在位置:兩岸新聞

台盟前副主席談台青加入中共:讚賞其追求進步行為

  自去年土生土長的台灣人盧麗安以黨代表身份參加中共十九大後,北大台籍博士生王裕慶等多人提出希望加入中國共産黨。對此,全國政協委員、前台灣民主自治同盟中央副主席吳國禎在接受《環球時報》採訪時表示,他很讚賞這些年輕人追求進步的心願和行為,但同時擔心他們遭到台當局打壓。

  吳國禎告訴《環球時報》,台灣青年想入中國共産黨或者來大陸尋求政治發展的心願很好,但也要對客觀實際有心理準備,“意識到其中的巨大風險”,“從台灣的法律和現實來説,不僅可能被取消戶籍、被罰款,嚴重的話甚至可能會被抓起來坐牢”。這名出生在台灣並於1977年移居大陸的全國政協委員稱,有台灣朋友對島內的所謂自由和多元取向“太過樂觀了”,“我告訴他們,台當局對其他人可能民主自由,但對像我這樣政治取向的人就不會民主自由。你們千萬不要以為島內是一片太平。”

  吳國禎還提到,除了台當局的態度外,大陸也有大陸的現實。從政策規定上看,無論是加入共産黨還是當公務員,首要條件都是擁有大陸戶籍。他説:“以前曾有好幾個台灣年輕人找過我,説想加入台盟。我都會告訴他們,台盟是要求有大陸戶籍的,你們如果沒有了台灣戶籍,以後是否還能順利回臺回家?我當時來大陸的時候,是已經下定決心一輩子不回台灣,現在你們對這些問題是否已經完全有心理準備?加入台盟尚且有這麼多要求,入黨肯定要面對更多考驗。”此外,吳國禎還提醒台灣年輕人入黨不要抱有功利心,而是非常確定自己的政治追求和信仰,“如果真的已經下定決心,那就要做到四個字:無怨無悔”。

關鍵詞: 談台青;台盟;台灣;進步;主席;行為;大陸;中共;加入;吳國禎