所在位置:兩岸新聞

惠臺政策讓更多台灣同胞搭上大陸的“航空母艦”

  【台灣青年看兩會】惠臺政策讓更多台灣同胞搭上大陸的“航空母艦”

  備受矚目的2018年全國兩會已在北京隆重召開。會議期間,涉臺議題得到了兩岸民眾的廣泛關注。為此,青年公社組織開展“台灣青年看兩會”徵稿活動,邀請各位台灣小夥伴們表達對今年兩會的看法和感受。

  本期投稿來自青年公社會員、大三學生Mark Ku。一起來看看他對本屆兩會中提到的“31項措施”以及大陸發展的看法吧!

  

  兩會徵稿.png

  為期18天的兩會,接收到了許多大大小小的議題以及訊息,對台灣人而言,我想最令人印象深刻的,就是2月28日《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的發佈,此措施為台灣創造出更多的機遇以及福利,並且涵蓋了許多領域,包括財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等,為許多之前苦無機會前往大陸發展的人,開闢了一條嶄新的道路。

  大陸在這二三十年間突飛猛進,不管是在環境、薪資、經濟、技術、天文、軍事等等,在不斷持續成長的過程中,所謂的中國夢深深的震撼了我,努力讓國家變的更好的企圖心、以及團結一致的人民,我覺得這是十分難能可貴的。尤其在現今資本主義盛行的時代下,國家意識非常容易被忽略掉,能像這樣共同為國家奮鬥的一種精神以及作為,我打從心底非常的敬佩,所以我想這也是為什麼大陸能一直不斷壯大的原因之一。而在有這樣令人期待的未來之下,近年來許多各地的菁英不斷往大陸發展,台灣當然也不落人後,畢竟誰都想搭上這艘“航空母艦”。這次惠臺政策的推出,讓台灣人民能更便利地以及讓更多人能搭上這艘劃時代的船,兩岸變得更加親近。

  對我而言,我最期待的就是就業以及學習這方面的新措施。身為大三生的我,即將迎面而來的是讀研究所以及就業的這兩項抉擇,在我原先計劃中,我應該是要在台灣讀研究所的,但是在三月初時,因為查詢新措施的緣故,我意外看到北京大學、清華大學、人民大學有在招收臺港澳的學生,經過網搜一番後,看到許多前輩、學長姐的大力推崇,頓時我又多了好幾項選擇,在這平凡的日子裏增添了不少意外之喜。

  而在就業方面我覺得也是十分吸引人,因為大陸沿海城市大環境好且動能十足,許多知名的公司都在上海、深圳、北京等地設立分部,提供許多契機給年輕人爭取。對學商的我而言,大陸龐大的人口紅利以及充足的資金市場,和股票、衍生品的多樣性選擇,都是一塊塊誘人的餅。據我所知,目前大陸尚有4~5億的人口尚無信用記錄,在未來假如銀行端開發了這些客戶,這龐大的金流實在讓人難以想象,著實讓人特別興奮。我希望自己也能參與到這樣的盛況,假如日後有機會且有能力的話,我是覺得在大陸工作是挺不錯的。

  大陸的發展就像高鐵,一、二線城市的高樓大廈每年一座座拔地而起,且每年的GDP成長率都維持在6~7%左右。相較于其他世界強國來説,這是一個十分亮眼的一個數字,從這個數字而言,代表著大陸還位於開發中國家階段,其後續的成長力以及潛力還沒達到最大值,所以非常值得投入。礙于之前種種限制或規定下,我覺得對台灣人而言還是會有點綁手綁腳的,但這次措施的發佈有機會改善此前的狀況,是個不錯的創舉,內心除了小小的期望,更期盼日後能推出更多惠臺政策,讓台灣人在學習、就業、生活等有更好的環境。

  我對兩岸未來的展望抱持的樂觀的態度看待,大陸沿海城市的經濟以及環境早已日漸超越台灣的水平,這是一個不可否認的事實,日後一定有更多的台灣人前往大陸發展他們的事業,甚至娶妻生子、嫁到大陸都會成為常態。在現在的交通技術下,台灣海峽早已不再是阻礙,一日往返已成為許多台商、臺幹的選擇之一,一日生活圈的型態在日後可能蔚為風潮,這樣的情況下,兩岸之間的交流勢必會更加深化以及融合。

  在現今開放台灣人擁有更多機遇的同時,我覺得同時也警惕著自己要提升自己的能力,因為大陸的優秀人才眾多,在供給有限下競爭也會更激烈。在努力向上的同時也不要妄自菲薄,勇敢爭取機會、創造機會、樂於嘗試的精神,才是像我這樣的台灣大學生應該擁有的態度!

  (本文作者:Mark Ku,青年公社會員)

關鍵詞: 台灣;大陸;以及;青年;兩會;許多;措施;兩岸;發展;而言