所在位置:兩岸新聞

台籍政協委員:兩岸民間的交流交往不能停

  台籍全國政協委員姚志勝接受記者專訪時表示,兩岸交流三十年來,像台灣的企業家、青少年來大陸交流交往,都取得了很好的成效,兩岸交流對老百姓來説是很好的互動機會。他表示,現在祖國發展的如此強大,希望台灣同胞能加入到這個大家庭中來,共享發展的榮光。

  談及兩岸青少年交流,姚志勝表示,台灣青少年出生在台灣,有的也很少到大陸來,再加上長期接受“文化台獨”“去中國化”等錯誤教育的影響,致使他們産生模糊的觀念,這是非常錯誤的。姚志勝提出要加強兩岸青少年交流,包括文化交流、體育交流、學校跟學校的對接,他認為這非常有必要。

  “比如説到大陸來交流足球”,姚志勝以兩岸青少年足球活動為例,他表示台灣青少年來大陸之後發現大陸的足球場很漂亮,體育氣氛也很好。姚志勝説,通過深入的交流,更多的台灣同胞會看到祖國大陸的發展,不只是經濟強大了,體育、文化也強大了。

  所謂交流,有來也有往。由於經常參與兩岸青少年足球交流,姚志勝跟台灣組織相關活動的人員也成了朋友。“跟他們交往很融洽”“經常電話互動”姚志勝表示,包括暑假,組織他們的家庭到大陸來,也組織大陸的家庭到台灣去旅行互動。他説,兩岸民間交流交往尤其是青少年交流不能停,“不管怎麼樣,都不能停。”

  今年是改革開放四十年,回想起三四十年前的北京,姚志勝感慨的説,那時候的城市建設哪有什麼五環六環,“現在我們的長安街,那麼長那麼繁榮”。再説起自己的家鄉福建,廈門人口數量從原來的四十多萬到現在的四百多萬,城市建設也變得越來越好,姚志勝表示,這些發展變化十分驚人。

  姚志勝説,看到祖國大陸發生了翻天覆地的變化,親眼見證了從經濟落後到現在的世界第二大經濟體,他感到非常驕傲,“非常榮幸能夠生活在這個年代”。

關鍵詞: 政協;台灣;交流