所在位置:兩岸新聞

台籍委員張百良:讓台灣同胞更多了解大陸 讓兩岸心靈更加相通

台籍全國政協委員張百良。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

  2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放四十週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。台籍全國政協委員張百良在接受記者採訪時表示,大陸不斷地在向前發展,在兩岸交流過程中,台灣青少年對大陸的發展充滿嚮往。

  回想起二十多年前,張百良説,在大陸的台灣同胞對台灣親屬都非常“仰慕”,台灣親戚來大陸探親時也會帶些舊衣舊物,然而現在當他們再來大陸時發現,大陸的發展已經超出了他們的想象。他表示,兩岸開放交流是大勢所趨,大陸不斷地在向前發展,在兩岸交流過程中,台灣青少年對大陸的發展充滿嚮往。

  張百良説,在他的工作中涉及到兩岸青年交流的活動比較多,比如每年舉辦台胞青年夏令營和冬令營活動,台灣學生來大陸以後通過同大陸青年學生互動,在交流過程中了解大陸的發展現狀。因為地域、環境差異,初到大陸的台灣青年學生不免有些顧忌,但兩岸學生一見面就能夠很快的融入到一起,互相有説不完的話、講不完的故事。他們同吃同住同行同交流,七八天下來,彼此建立了深厚的友誼,“每次將台灣學生送到機場時,兩岸的學生都互相擁抱、掉眼淚,這個場面是非常感染人的”。

  張百良認為,兩岸交流中體驗式交流非常必要,現在也在實踐過程當中,比如台灣同胞來大陸創新創業的實習基地參觀考察,台灣的大學生來大陸實習等。另外,就是通過夏令營和冬令營將青年創新創業等方面注入進去,使他們更加了解在大陸創新創業的發展方向。

  作為台籍全國政協委員,張百良表示,未來一方面要進一步深入理解領會中央對台方針政策,另一方面也要深入了解台灣青年人和台資企業的需求,深入基層傳達中央對臺的政策,讓台灣同胞更多的了解大陸,使我們兩岸的心靈更加相通。

關鍵詞: 張百良;大陸;台灣;台籍;兩岸;委員;同胞;交流;更加;發展