所在位置:兩岸新聞

島內專家學者探討兩岸關係:台灣要認清時勢

  島內專家學者探討兩岸關係

  台灣學術機構10日邀請島內多位專家學者就兩岸關係及美國因素進行探討,與會專家表示,台灣要認清時勢,避免成為美國遏制大陸的“棋子”。

  台灣政治大學教授朱新民認為,大陸有戰略定力,不會因一時的中美摩擦或台灣政黨輪替而改變政策。台灣方面要了解大陸的戰略高度、定力、耐性和實力,避免成為美國的“棋子”或籌碼。兩岸現在沒有溝通對話機制,大陸在兩岸關係中佔全面主導地位。

  淡江大學教授王高成表示,目前兩岸關係的癥結在台灣,台灣當局不回到“九二共識”,兩岸雙方的溝通管道就無法恢復。如果台當局能回到兩岸共同政治基礎,就可以在協商中爭取更多對等的結果。否則兩岸僵局持續,大陸出臺更多單方面的惠臺措施,台灣只能被動接招。(記者 吳亞明、孫立極)

關鍵詞: 台灣;兩岸;關係;專家;島內;學者;時勢;大陸;探討;定力