所在位置:兩岸新聞

150名兩岸姐妹福州共植“海峽巾幗林”

兩岸各界婦女代表共植“海峽巾幗林” 。 記者劉可耕 攝

  12日正值植樹節,福州市婦女聯合會、福州市台灣同胞聯合會、羅源縣婦女聯合會等組織150余名海峽兩岸女同胞,在福建省福州市羅源縣白塔鄉南洋村共同種下一片“海峽巾幗林”。

  台商、福州市台胞投資企業協會榮譽會長陳秀容攜近20名台商臺眷共赴一年一度的植樹踏青之約。

  參加海峽兩岸各界婦女共植“海峽巾幗林”活動的兩岸各界婦女代表共同為“海峽巾幗林”紀念石碑揭幕。 記者劉可耕 攝

  南洋村是一個純畬族村,也是革命老區基點村。當地“美麗鄉村”建設如火如荼,民族風情濃郁的畬鄉風光吸引了兩岸女同胞們。

  “海峽兩岸姐妹共同植樹已經持續舉辦多年,成為台商臺眷了解大陸鄉村的獨特方式,也激發出台商們為鄉村振興帶來台灣文創力的合作契機。”陳秀容説,能和福州婦聯的姐妹為福建綠水青山、“福州藍”的生態共同做出綠色貢獻,很有意義。

  台商王坤炳、蔡惠玲夫婦不但共同種下一棵桃樹,還在樹上挂上祈福的紅彩帶。王坤炳夫婦2004年“登陸”福州創業,經營水産品進出口,他們趕上了福建海洋漁業發展的上升期,“生意最好時一天出口4、5個貨櫃”。如今孩子也在大陸工作,“祈盼兩岸和平”。

  參加海峽兩岸各界婦女共植“海峽巾幗林”活動的一名女性台胞,植樹間隙用手機自拍留影。 記者劉可耕 攝

  4歲的小台胞簡敬倫跟著媽媽楊娟種果樹,培土、澆水,格外認真。楊娟來自福州,她希望孩子“種下小樹,愛上家鄉”。

  春風中,1200株新栽種的紫玉蘭、山櫻花、紫薇、碧桃和烏等苗木給畬鄉帶來勃勃生機。作為福州市婦聯一項常態化、品牌化的活動,兩岸姐妹共植“海峽巾幗林”已走過了14個春秋,全市各級婦聯造林綠化面積逾4000畝,見證兩岸姐妹情同一家。

關鍵詞: 海峽;兩岸;巾幗;福州;姐妹;劉可耕;150名;共同;各界;婦女