所在位置:兩岸新聞

台灣團團長黃志賢解讀“31條”:有利於不斷增進兩岸同胞親情和福祉

全國人大台灣省代表團團長、全國台聯會長黃志賢。(中國台灣網 何建峰 攝)

  3月9日上午,全國人大台灣省代表團審議憲法修正案草案修改稿,審查計劃報告和預算報告。台灣團團長黃志賢在被記者問到如何評論日前出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》時表示,“若干措施”的出臺,將有利於進一步擴大兩岸經濟文化交流與合作,有利於廣大台灣青年到大陸學習、深造、就業和創業,有利於持續深化兩岸經濟社會融合發展,有利於不斷增進兩岸同胞親情和福祉。

  黃志賢指出,國台辦、發改委2月28日牽頭多部門出臺31項惠臺措施,即《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。這是貫徹落實習近平總書記對臺工作重要思想和十九大精神的具體體現;是大陸秉持“兩岸一家親”重要理念,為台灣同胞在大陸生活、學習、發展提供同等待遇,率先同台灣同胞分享大陸發展機遇的具體體現。這也是在回應台灣同胞普遍關切的問題,並提出了針對性很強的解決辦法。

  他認為,此次出臺的31條措施,是近年來涉及部門非常多、覆蓋面範圍非常廣、開放力度最大的惠臺政策措施。這表明,大陸各有關部門協同合作、大力支持,為台灣同胞、台灣鄉親辦實事、辦好事,也體現了他們的決心和誠意。

  黃志賢表示,31條措施的出臺,將有利於進一步擴大兩岸經濟文化交流與合作,有利於廣大台灣青年到大陸學習、深造、就業和創業,有利於持續深化兩岸經濟社會融合發展,有利於不斷增進兩岸同胞親情和福祉。這將切實擴大台胞鄉親特別是基層民眾的受益面和獲得感。隨著31條措施的實施和落實,以及具體細則的相繼出臺,一定會給廣大台資企業到大陸投資興業,廣大台胞鄉親到大陸發展事業帶來實實在在的好處。台胞青年在大陸學習、創業、就業、生活,一定會越來越方便。

  黃志賢感慨道,他的家族在台灣生活了300多年,他對台灣有著深厚的感情。作為全國台聯會長,從事著服務台胞的工作。他非常期待,台灣鄉親能夠抓住機遇,在祖國大陸更好發揮聰明才智,實現人生抱負。

  為了更好落實31條措施,黃志賢承諾,不論是全國台聯,還是全國人大台灣團,今年將深入各地、廣泛調研,聽取台胞意見、反映台胞心聲,向有關部門和地方提出建議,絕不辜負台胞鄉親們的期望。

關鍵詞: 黃志賢;台灣;兩岸;同胞;大陸;31條;有利於;措施;不斷;親情