所在位置:兩岸新聞

楊健委員代表台盟中央發言:加強兩岸人才交流推動兩岸融合發展

  楊健委員10日代表台盟中央在全國政協十三屆一次會議第三次全體會議上作大會發言時,呼籲台灣當局重視兩岸同胞的心聲訴求,儘快回到兩岸關係和平發展的正確道路上來,取消各種不合理政策限制,為兩岸民間交流合作特別是人才交流提供良好外部環境,使他們在參與中華民族偉大復興中實現個人更好的發展。

  楊健説,5年來祖國大陸實施的一系列重大發展戰略和新一輪高水平對外開放,國家相關部門進一步出臺各項便利政策措施,機遇、便利與親情三者疊加,使大陸日益成為台灣同胞特別是專業人才就業、創業的首選。

  楊健説,自2016年5月以來,由於台灣當局拒不承認“九二共識”,致使兩岸交流交往受到諸多阻撓,極大地損害了兩岸同胞特別是台灣同胞的切身利益。求合作、求發展,是兩岸同胞的共同心聲。兩岸人才交流日漸緊密,更已成為時代趨勢。

  楊健表示,國家相關部門對有意願來大陸發展的台灣人才,要持續制定更加貼心的政策,採取更加靈活的措施,努力團結更多的同胞加入兩岸經濟社會融合發展的洪流。

  他提出4條具體建議:一是積極拓寬兩岸人才交流渠道,設立台胞就業服務中心,提供就業推薦、職稱評定、台灣學歷認證等服務,推進各地的台灣青年創業基地建設等。二是適當擴大台灣同胞在大陸就業的職位類別和範圍。三是加強有針對性的宣傳引導,鼓勵台灣同胞把自身發展與祖國大陸發展的宏偉目標結合起來。四是為台灣同胞解決後顧之憂,擴大台胞證在大陸的使用範圍,提升便利程度,幫助他們較快融入大陸社會。

關鍵詞: