所在位置:兩岸新聞

女史藝韻—海峽兩岸女書畫家作品展在廣東佛山揭幕

  “女史藝韻—海峽兩岸女書畫家作品展”3月9日在廣東佛山石景宜劉紫英伉儷文化藝術館開幕,展覽展出海峽兩岸女藝術家書畫作品120多件,其中,81件書畫來自中國台灣中華國際女書畫家協會會員手筆,大陸參展作品以廣東佛山女書畫家的創作為主。

  中國台灣中華國際女書畫家協會理事長楊靜江率該會20多位女書畫家出席了當天的開幕式。

  楊靜江曾于2014年應邀出席由東盟-中國書畫家聯合總會在廣州舉辦的“21世紀海上絲綢之路藝術之旅—2014中國-東盟文化交流年書畫大展”活動。楊靜江表示,廣東為兩岸乃至全球華人書畫文化交流多次提供了寶貴的平臺,這次來廣東辦兩岸女同胞書畫交流展,台灣書畫家們再次獲得筆墨藝術語言的親切共鳴,並從數千年華夏文化文明中感悟到同根同祖的生命意義。

  佛山著名女畫家、佛山市美術家協會名譽主席鄒莉從事美術創作已40多年。鄒莉説:“女畫家既擔當家庭婦女角色,又在藝術創作中忘我專注。一般女性擁有的我們同樣擁有,一般女性未能擁有的我們也能擁有,這是女性藝術家獨有的自豪。”

  展覽開幕後,兩岸女書畫家在現場舉行座談會和書畫揮毫活動。楊靜江、鄒莉、陳玉蓮等50多位台灣和廣東佛山的女書畫家暢談兩岸藝術發展,交流創作心得。

  東盟-中國書畫家聯合總會副總主席、中國文化藝術研究中心主席陳志雄稱,展覽展出的不少女書畫家作品,在筆墨和風格上都反映出女性藝術的纖巧意緒和內心柔情特質。

  展覽將展至3月21日結束。據悉,台灣女書畫家一行還將參訪廣州的中山紀念堂、黃埔軍校舊址。

關鍵詞: