所在位置:兩岸新聞

大陸企業為台灣青年釋出近千職缺

  台北青創(上海)發展中心執行長王昱智9日在“2018兩岸企業家新春投資合作發表會”上宣佈,為了協助台灣青年在大陸有更大的發展舞臺,兩岸經營者俱樂部發起“台灣青年與陸企就業媒合計劃”,並立即獲得大陸數十家企業積極響應,釋出近千個職位空缺,給予台灣專業型、管理型人才更好施展才華的機會。

  據介紹,這些大陸企業包括上海各地在滬企業(商會)聯合會、均瑤集團、浙江中南控股集團、寶象金融、外聯出國顧問集團、上海銀都實業(集團)有限公司、首旅如家、貴州商會、益海嘉裏集團、上海祥先實業股份有限公司、博道俱樂部、灣流國際、山東匯洋集團、寧波愛珂文化集團等。

  近年來,越來越多的台灣青年選擇從大陸起步踏上就業和創業之路。據國務院台灣事務辦公室的統計顯示,2017年大陸各地兩岸青年創業基地和就業創業示範點累計入駐或服務台企及團隊超過1400個。

  王昱智向記者坦言:“‘接地氣’是當前台灣青年‘登陸’創業的最大挑戰。”實際上,台灣與大陸的商業模式存在本質區別。台灣市場較小,産品更多靠口耳相傳,而大陸市場較大,産品營銷極為重要。尤其當前伴隨著互聯網的高速發展,在大陸如何利用好互聯網和自媒體進行産品營銷,成為初創企業決勝的關鍵。

  因此,兩岸經營者俱樂部希望通過“台灣青年與陸企就業媒合計劃”,以“就業帶動創業”,讓台灣青年先到大陸就業,熟悉大陸的商業模式和環境,從而為其後續在陸創業打下基礎。

  台灣青年鄭凱特對這樣的方式十分認同。鄭凱特已是第二次在大陸創業,回想起自己初次在大陸創業的經歷,鄭凱特説:“當時剛來大陸沒有人脈和融資資源,BP(商業計劃書)投出去,經常石沉大海。”

  鄭凱特認為,台灣青年在大陸先進行就業,不僅有利於提高對大陸市場的熟悉程度,還可以審視自身的創業計劃,看其與大陸市場發展是否匹配,從而提高創業成功率。

關鍵詞: