所在位置:兩岸新聞

專家剖析兩岸關係:臺應避免成美“棋子”

  多位台灣專家10日在台北表示,當前台灣要避免成為美國的“棋子”。

  台灣學術機構當天舉辦座談會,邀請多位專家學者就兩岸關係及美國因素進行討論。

  台北論壇基金會董事長蘇起認為,當前,中美關係是主軸。相較于台灣,大陸在經濟、戰略上的籌碼更多,未來兩岸關係與中美關係會有相當大的連動。

  台灣政治大學教授朱新民認為,大陸有戰略定力,不會因一時的中美摩擦或台灣政黨輪替而改變政策。台灣方面要了解大陸的戰略高度、定力、耐性和實力,避免成為美國的“棋子”或籌碼。兩岸現在沒有溝通對話機制,大陸在兩岸關係中佔全面主導地位。

  淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,目前台灣面臨內部沒有共識的複雜環境,台當局要了解形勢,避免誤判造成策略錯誤。

  淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,台灣內部正慢慢失去全局觀,大家的關注焦點在於內部勢力的消長,而忽略了台灣現在所面臨的對世界大局變化的適應力。

  淡江大學教授王高成表示,目前兩岸關係的癥結在台灣,台灣當局不回到“九二共識”基礎上,兩岸雙方的溝通管道無法恢復。如果台當局能回到兩岸共同政治基礎,就可以在協商中爭取更多對等的結果。否則兩岸僵局持續,大陸出臺更多單方面的惠臺措施,台灣只能被動接招。

關鍵詞: