所在位置:兩岸新聞

兩岸信眾福州拜謁陳靖姑

  10日,在福建省福州市倉山區飛鳳山公園,來自閩臺兩地及“海上絲綢之路”沿線國家的陳靖姑宮廟代表共同主持傳統請花民俗。

  當天,第十一屆閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節正式開幕。

  舞臺上,以“千年臨水、夢圓南臺”為主題的情景表演串聯全場,“順天祈安揚福海絲會”香頌典、傳統請花民俗等活動穿插其中,全面展示陳靖姑文化。

  台灣宜蘭縣羅東鎮爐源寺董事會常務董事嚴惠貞表示,陳靖姑娘娘是護佑女神,“我們希望兩岸能夠和平發展。通過陳靖姑文化交流,促進兩岸交流提升,讓兩岸甚至是全球都了解陳靖姑娘娘慈悲博愛的精神。”

  台灣信眾劉厚璞則表示,之前舉辦的陳靖姑文化節、“金身”赴臺等活動,都是以大陸為主體的兩岸交流,以台灣為主邀約方的活動還很少。他這次到大陸來,是想多看看,與大陸的陳靖姑文化機構代表們多交流、學習。

  據主辦方介紹,作為倉山區的一項重要文化交流活動,閩臺陳靖姑民俗文化旅遊節以陳靖姑文化為切入點,讓更多台灣同胞和海絲沿線僑胞了解倉山區文化,促進閩臺交流。

  陳靖姑(公元767-791),祖籍福州倉山下渡(今福州市倉山區下渡街道),被後世尊稱為臨水夫人、順天聖母等,被譽為“救産、護胎、佑民”的“婦女兒童保護神”。2008年,陳靖姑信俗文化被列入國家非物質文化遺産名錄。

關鍵詞: