所在位置:兩岸新聞

台灣學者讚惠臺31項措施:定位精準,人才將西進

  台灣學者讚惠臺31項措施:定位精準,人才將西進

  據台灣“東森新聞雲”報道,針對國務院台辦、國家發展改革委發佈的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,根據《ETtoday新聞雲》最新民調結果顯示,有七成五的網友認為台灣企業會因此引發出走潮,學者認為,31項措施定調精準,吸引台灣人才,這對台灣影響很大。

  《ETtoday新聞雲》于2018年3月5日至3月7日通過網絡訪問調查,進行“即時民調、大陸惠臺措施接受度調查”,有七成三(72.7%)的網友表示認同惠臺措施,且有七成(68.5%)網友認為可以成功拉攏台灣人心,有過半數(52.6%)網友表示會想要去大陸就學、就業、創業或生活,值得注意的是,24.2%網友期待要加速統一。

  “台灣中華研究院”大陸經濟研究所所長劉孟俊表示,“惠臺31項措施”是相當精準,對台灣人才影響很大。尤其是現在台灣就業環境不好、發展機會有限,有這種措施,的確會拉攏台灣人才吸進,這次的調查結果是比過去大陸對台商延攬還要更接近台灣人才市場。

  劉孟俊表示,當大陸有發展契機,人才從台灣移往大陸,這對台灣年輕人來説,有一定吸引力。

  至於“惠臺31項措施”實質上的影響,劉孟俊認為,還需要一些時間發酵。《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的特徵是要求融合,過去是招商引資,現在是融合型。(中國台灣網 孫伊靜)

關鍵詞: 惠臺;台灣;西進;措施;人才;31項;學者;定位;大陸;新聞雲