所在位置:兩岸新聞

系列報道《我眼中的31條》之四:歡迎台灣教師來大陸任教

  2月28日,國台辦宣佈31項惠臺措施後,對有不同需求的台商、台生來説有有什麼看法?如何進一步對接落地?系列報道《我眼中的31條》之四:歡迎台灣教師來大陸任教。一起來聽聽台灣同胞是如何説的。

  “坦白講我覺得這個好處受惠比較大的應該是在人文、社會、科學方面的博士和教師。”武漢大學政治與公共管理學院的台籍教師田蘊祥如此對記者説道,他是2008年12月在法國取得博士學位後返回台灣,在東吳大學擔任了4個月的博士後工作後,到武漢大學任教。

  田蘊祥最為關注的是措施中的第30條:“鼓勵台灣教師來大陸高校任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系。”

  “在過去不承認學術成果的年代,大陸高校學術委員會主要審查的應徵者有沒有分量,有沒有料;現如今,大陸高校的學術委員會更重視採認相關科研成果,讓以前的研究能夠得到有效評估,好處自然很多。”

  田蘊祥最近經常與島內朋友談起這一條措施,大家認為,由於島內現在高校環境以及薪水等問題,高等教育會面臨一定的挑戰和衝擊,他説:“我相信有越來越多台灣教師願意到祖國大陸來發展,無論是年輕的博士或是那些大咖大腕級教授們都會考慮的,兩岸人才跨區流動,現在有這一系列惠臺政策,自然會有非常大的吸引力。”

武漢大學政治與公共管理學院的台籍教師田蘊祥

  清華美術學院博士生畢業的徐偉軒現在在天津理工大學任教,他以親身實踐表示,台灣教師在大陸都非常歡迎。他説:“第30條會促進兩岸學術以及教學人才的互相交流與交融,也為台灣教師們提供了另一個發展空間。”但作為從事藝術教育相關的台灣教師,他還對15條措施感興趣。

  第15條:“台灣同胞可申報國家自然科學基金、國家社會科學基金、國家傑出青年科學基金、國家藝術基金等各類基金項目。具體辦法由相關主管部門制定。”

  徐偉軒對記者説:“未來就可以申請國家藝術基金,這樣提供給台籍同胞們在藝術創作方面更好的發展空間和平臺,我自己表示非常期待。”

  徐偉軒表示,31條措施公佈後,希望可以有效的普及到在大陸發展的一般台胞身上,他説:“這個措施就像一場甘霖一樣,能普及到所有台胞身上,我相信所有的台灣青年、台商、臺師會為兩岸融合交流盡一份自己的心力。”

徐偉軒老師和女朋友在天津瓷房子合影

關鍵詞: 台灣;教師;大陸;31條;眼中;系列;措施;田蘊祥;任教;學術