所在位置:兩岸新聞

解讀政府工作報告 涉臺內容劃重點!

  

  新時代兩岸關係怎麼走,兩會報告中找答案。

  我們看到在政府工作報告當中,涉及兩岸論述的部分字數並不多,但可以説是字字千金。我的觀察是,跟以往相比,這次字數確實減少了,但是分量更重了,同時該説的話也都説了,給您劃個重點。

  這次的政府工作報告中,涉臺部分有三個重點:

  第一,堅持“一個中國”原則,堅持“九二共識”這樣一個政治基礎毫不動搖,這其實也是大陸一貫的對臺政策。

  第二,遏制“台獨”的信心和決心,包括力度都在不斷地增強,讓“台獨”在島內沒有發展和生存的空間,這顯然也是大陸一貫的對臺政策。在黨的十九大報告中,習近平總書記用了“六個任何”來表述對於遏制“台獨”的信心和決心,那就是“絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”,這樣的表述其實已經表明了大陸的態度,所以在這次政府工作報告中,就不再重復了。

  第三,在這次的政府工作報告中,涉臺的部分更多的展現了大陸的善意和誠意,為台灣同胞到大陸來求學、就業、生活、創業提供更多的便利,提供和大陸同胞同等的待遇,這其實也是展現了大陸對台灣同胞“兩岸一家親”的一種親情。

  所以,這三個重點給您劃出來,您就能看出未來大陸的對臺政策是什麼樣的,所以我們常説,只有認同“一個中國”,認同“九二共識”,兩岸才能和平發展,除此之外,別的路都是絕路。

  編輯: 王丹蕾
關鍵詞: