所在位置:兩岸新聞

惠臺31條措施好康,台青想回臺宣講

  日前,國台辦等多個部門發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》這個“新春大禮包”後,台商台生紛紛點讚,認為是“好康”,甚至有在大陸創業的台灣青年想組團回台灣宣講,惠及更多人。

  台生大陸就業任職更順暢 

  “畢業以後去哪?”時常有島內的朋友問起在大陸的台生這個問題。如今,北京大學台生許晉銘可以有更新的選擇。臨近畢業,他這份31條的惠臺政策特別關注。

  措施指出:“為方便台灣同胞在大陸應聘工作,推動各類人事人才網站和企業線上招聘做好系統升級,支援使用台胞證註冊登錄。”對此,許晉銘特別高興:“有了這條新措施,我們就可以放心的投簡歷,因為我們知道哪些職缺是釋放給台灣學生的。” 那今後在求職過程中,就不必再因為自己是台生,而在投遞簡歷的時候因身份“玻璃門”被婉拒。

  此外,措施提出:“鼓勵台灣教師來大陸高校任教,其在台灣取得的學術成果可納入工作評價體系。”對此,許晉銘表示,這讓台灣教育界人士受益無窮,自己未來求職也有這個打算:“如果台灣博士生能更多的在大陸任教,可以有效的增加兩岸文教以及學術價值觀的融合和交流,也開放了台灣學術評判的體系。”

  許晉銘表示,現在有關政策日益明晰,台生在大陸高校畢業任職將逐漸享受同等待遇,更加便利,這對於即將畢業的他來説無疑是及時雨,是“好康”。未來許晉銘和同學們就可以用他們台胞證登入大陸人事人才網站,應聘一份自己喜歡的工作了。

  台青欲組團回臺宣講惠臺政策 

  2012年,當時還是台灣高中生的趙翌捷放棄唾手可得的“小確幸”,到大陸尋找“不一樣的未來”。幾年的打拼小有成就,創建的保健品公司佈局大陸多個城市,雖説創業不易,卻也堅定了他在大陸繼續開拓事業版圖的決心。

  新一年,趙翌捷準備為自己的事業做更多的嘗試時,措施指出:“台資企業可以特許經營方式參與能源、交通、水利、環保、市政公用工程等基礎設施建設”。對此,趙翌捷表示,這些都是台商以前一直想進卻不得其門的領域,這讓天生商業嗅覺敏銳的讓他眼前一亮,他堅信,隨著這一波“好康”的政策到來,大陸城市迅速發展,基礎設施建設行業有著巨大的發展空間,未來自己事業的轉型可以瞄準這個領域。

  好的政策需要更多分享,好康還不止是這樣,他還關注到“措施”中關於“台灣地區從事兩岸民間交流的機構可申請兩岸交流基金項目”的惠臺政策,這也讓心動不已。他還有個想法:“申請兩岸交流基金,組合一個台商團隊,回到台灣,走進基層,走到學校,向更多的想到大陸創業又怕怕的、對台灣惠臺政策不了解的、對自己的未來有更多期待的台灣民眾,宣講31項惠臺政策,讓更多人了解。一面砌墻兩面光,惠己惠人”

  專家表示兩岸融合未來值得期待 

  習近平在十九大報告中説,秉持“兩岸一家親”理念,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇。北京聯合大學台灣研究院兩岸關係研究所長朱松嶺認為,《若干措施》正是秉持和貫徹了這一要求:“這是針對新時代提出的新措施,也是對2018年對臺工作會議指示的具體化。”

  31條措施的出臺讓台灣同胞感受到了暖暖的春意,在朱松嶺所長看來,其對未來兩岸關係的發展具有“全面、深入、系統、前瞻性的意義”。朱松嶺表示,這為兩岸關係和平發展營造了良好氛圍,“不僅給在大陸的台灣企業和台灣民眾帶來實惠,同時也必然會引起兩岸社會經濟深層次融合,這是在兩岸政策中從來沒有過的事情,未來值得期待。”

  

關鍵詞: