所在位置:兩岸新聞

台灣資深媒體人曹銘宗:兩岸可通過飲食文化互相了解、借鑒

  台灣東海大學中文系原講師、資深媒體人曹銘宗7日在台北表示,台灣飲食文化融合了大陸多地的飲食文化,並不斷傳承與創新,是中華飲食文化的精華,兩岸可通過飲食文化互相了解、借鑒。

  中國機電産品進出口商會台北辦事處、台灣中國文化大學兩岸經濟與産業合作中心聯合舉辦“了解台灣系列講座”,當天邀請曹銘宗講授“從飲食文化認識台灣”。

  曹銘宗表示,台灣飲食文化的特色是“多元混融”,作為多元族群的移民社會,台灣的多元文化既互相融合,也共存共榮,尤其表現在飲食文化上。“來到台灣的各族群,帶來不同的飲食文化,再加上後來引進世界各地美食,台灣又對其進行融合與創新。”

  曹銘宗認為,大陸的飲食文化對台灣有很大影響。上世紀20年代,台灣的宴席菜、酒家菜就已有福州菜、廣東菜、四川菜、江浙菜、北京菜等。在1945年至1950年間,大量人口從大陸各省遷居台灣,又再豐富了台灣的多元飲食文化。

  他還舉例,台灣過去不常吃水餃,但現在水餃卻是常見的“流行食品”。台灣還保留了山東包水餃的方式,包括如何包放在水裏煮才不會露餡等。

  “當然,兩岸的飲食也在互相融合,”曹銘宗説。他指出,不少大陸的食物在台灣經歷了“本地化”轉變,由於台灣産糖及海産品較多,相應的食物也會變甜或者加入海鮮口味。

  曹銘宗還表示,借飲食文化了解台灣是非常好的切入點。近年來,台灣有不少小吃在大陸流行,兩岸通過飲食文化、休閒農業等領域互相了解、借鑒,是不錯的交流方式。(記者 張曉曦 陳小願)

關鍵詞: 兩岸交流;飲食文化;了解台灣