所在位置:兩岸新聞

政協委員李大壯:大陸強起來港臺都受益

  台聯界別全國政協委員李大壯7日在北京接受中新社記者採訪時説,祖國從“富起來”進入“強起來”的新時代,香港和台灣都是受益者,兩地應努力提升自身競爭力,順水行舟、融入發展的洪流。

  據介紹,李大壯是張學良胞弟張學銘的長孫,幼年被接到香港上學;留學英國回港後,在家人資助下從事貿易。1982年,他成立企業,引進先進技術設備、推動內地與香港的經貿合作。

  李大壯的家族與台灣有解不開的緣,不只有張學良的原因,他自己還作了寶島女婿,近年來為促進港臺經貿交流合作傾注了心血。

  由於頻繁往返于港臺,李大壯清晰認識到:“推動港臺合作交流,最重要就是搞好‘三流’——人流、物流、資金流。”

  李大壯指出,人員流動方面,2011年港臺實現人員往來簽注網上登記,大大方便兩地民眾往來,香港居民前往台灣從每年50萬人次上升到百萬人次;物流方面,香港發揮海空運優勢,幫助台商貨物快捷轉口,港臺彼此成為對方第四大貿易夥伴;資金流方面,香港為台商融資提供良好環境,港資對臺投資金額也逐年增加。

  1949年之後的很長一段時期,兩岸往來隔絕,香港成為重要窗口。兩岸直接雙向“三通”後,不少人擔心香港會被邊緣化。對相關問題,李大壯指出,兩岸破冰後,香港並未受到太大影響,到港的台胞人數不減反增;包括2016年台灣再度政黨輪替,港臺經貿關係還未受影響,兩岸貿易也呈現增長勢頭。

  “兩岸關係好,對香港也是有利的。只要是做對人民有利的事情,都會獲得很好的回報。”

  李大壯指出,中國已成為世界第一大貿易國,從“富起來”進入“強起來”,在這一過程中,香港和台灣都是受益者。經濟發展有其必然規律,理應順水行舟,不要泛政治化。他同時指出,大陸給臺企、台胞同等待遇,但臺企台胞還應努力提升自身競爭力,靠真本事才能將好的政策變成實實在在的紅利。

  多年來發揮個人影響力、從民間推動港臺經濟文化交流,李大壯還建議,多提供平臺來促進兩岸青年人之間長期、穩定的交流,讓他們能夠融合起來、形成一個共識,就是能夠為了未來一起去完成夢想。

  李大壯説,參與兩岸、港臺交流,要“三心二義”——充分的耐心、愛心和平常心,講仁義、講情義,做真正讓兩岸與香港民眾得益的事情。

關鍵詞: 李大壯;香港;委員;政協;起來;大陸;兩岸;中新社;台灣;交流