所在位置:兩岸新聞

“台胞之家”歡迎您——專訪台灣代表團團長黃志賢

  6日,一則《關於把鼓勵台灣青年來大陸實習、就業政策落到實處》的建議在台灣代表團小組討論會上引起了熱議,全國人大代表、全國台聯會長、台灣代表團團長黃志賢在接受華廣記者專訪時表示,好政策要落地,需要代表們根據調研提出建議,讓台灣同胞對政策“有感”。

  台籍代表如何産生?召開協商選舉會議民主選舉

  “十三屆全國人大台灣省代表團由13名代表組成,這13名代表是按照相關法律規定和全國人大常委會制定的選舉方案,通過召開台灣省代表協商選舉會議選舉産生的”,作為台灣代表團新當選的團長,黃志賢向記者介紹了台灣代表團的情況。他説,他們來自全國各個地區,大多是在祖國大陸出生的台灣省籍同胞,其中既有各級各部門黨政領導幹部,也有在科技、教育、醫療衛生等方面做出突出貢獻的專家學者和台胞自主創業的優秀代表,具有較強的議政履職能力和廣泛的代表性。其中6名是連任代表,7名是新任代表。

  據了解,從第一屆全國人大開始就有台灣省籍代表,1975年四屆全國人大首次設立了台灣省代表團,五屆全國人大決定,在實現祖國完全統一之前,台灣省暫時選舉13名全國人大代表,其餘按人口比例應選代表的名額予以保留。從此,台灣省全國人大代表按照全國人大常委會制定的選舉方案,通過召開協商選舉會議民主選舉産生。

  台籍代表如何履職?為廣大台灣同胞發聲

  “本屆台灣省代表將一如既往依法履行代表職責。”黃志賢如是説。作為台籍全國人大代表,大家自然特別關心關注涉臺議題。他説:“推動兩岸關係和平發展,促進廣大台灣同胞為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮鬥是我們義不容辭的責任。”

  40多年來,台灣省代表積極參與國家事務管理,代表廣大台灣同胞發聲,在歷屆代表大會上,積極反映台灣同胞的心聲和願望,圍繞國家經濟社會發展、改革建設事業和祖國統一大業建言獻策,提出了大量的議案和建議,努力架起黨和政府聯絡台灣同胞的橋梁和紐帶,受到中央領導和各有關部門的高度重視,許多建議意見被採納,為促進兩岸關係和平發展發揮了重要作用。據黃志賢介紹,台灣團的代表們今年普遍關注兩岸關係和台胞權益的議題,將推動有關事項的繼續落地。

  黃志賢説,台灣代表團要在工作和履職中深入貫徹習近平總書記對臺工作重要思想和中央有關決策部署,廣泛團結聯誼服務海內外台灣同胞,認真聽取他們的意見和訴求,推動解決他們的困難和問題,為台灣同胞排憂解難辦實事,促進兩岸經濟文化交流,促進兩岸同胞心靈契合,共同推進祖國和平統一進程。

  黃團長有話説:“台胞之家”歡迎您

  黃志賢是在大陸成長的二代台胞,母親是台灣台南人,父親是從浙江大學畢業到台灣。黃志賢説,母親的祖輩是明末清初隨鄭成功從福建去台灣,當時福建很多同胞也都遷往台灣。“他們雖然居住在台灣,但根還在大陸。”

  身為全國台聯會長的黃志賢説,全國台聯常年積極了解和反映台胞鄉親的願望和訴求,努力維護和擴大台胞鄉親的福祉和利益,推動並組織開展了諸多有深度、有影響的兩岸民間交流交往活動,被台灣同胞譽為“台胞之家”。

  “‘台胞之家’是個大家庭,歡迎回家。” 黃志賢表示: “大陸是台灣同胞創業發展廣闊平臺,市場很大,機會很多,希望台灣同胞有機會多到大陸來,親身體會祖國在社會、政治、經濟、文化、生態建設方面取得的成就。”

關鍵詞: 台灣;黃志賢;代表;同胞;台胞;代表團;選舉;團長;全國人大代表;大陸