所在位置:兩岸新聞

王毅:認同兩岸同屬一中是推進兩岸關係向前發展的關鍵所在

十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月8日上午10時舉行外交部就“中國外交政策和對外關係”答問記者會。

  十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月8日上午10時舉行外交部就“中國外交政策和對外關係”答問記者會。(中國台灣網 何建峰 攝)

   中國台灣網3月8日訊 十三屆全國人大一次會議新聞中心於3月8日上午10時舉行外交部就“中國外交政策和對外關係”答問記者會。在回答記者關於巴拿馬等國家同台灣“斷交”,與中國大陸建交相關問題時,王毅表示,堅持一個中國原則,不同台灣進行官方往來也已成為各國遵循的國際準則之一。承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中是推進兩岸關係向前發展的關鍵所在。

外交部部長王毅

外交部部長王毅。(中國台灣網 何建峰 攝)

   王毅表示,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,這已是國際社會多年來形成的共識。堅持一個中國原則,不同台灣進行官方往來也已成為各國遵循的國際準則之一。同唯一合法代表全中國的中華人民共和國政府建立外交關係,開展正常合作,顯然是順應時代潮流的正確選擇,也完全符合這些國家和人民的自身和長遠利益,當然是大勢所趨,而且勢不可擋。

   王毅強調指出,承認“九二共識”,認同兩岸同屬一中是推進兩岸關係向前發展的關鍵所在。解鈴還須繫鈴人。台灣當局應該儘快回到“九二共識”的正確軌道上來,這樣兩岸關係才能重新開闢和平發展的光明前景。(中國台灣網 郜利敏)

關鍵詞: 王毅;中國;關係;兩岸;台灣;發展;認同;關鍵;外交部;何建峰