所在位置:兩岸新聞

台籍委員顏珂:越來越多的台灣同胞把大陸當成自己的家

台籍全國政協委員顏珂。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

  兩岸開放交流三十年來,各領域交流日益深入,越來越多的台灣同胞感受到積極正面的變化。台籍全國政協委員顏珂接受記者專訪時表示,兩岸開放交流三十年來,隨著兩岸人員的往來,經濟、文化方面的交流合作越來越多,大家“你中有我,我中有你”,越來越多的台灣同胞真正的把大陸當成了自己的家。

  作為一名在大陸出生長大的台胞二代,顏珂從小“籍貫”一欄填的是台灣。但台灣在哪?有沒有機會和台灣的親人們相見?聽著從父輩口中講述的台灣故事,遙遠的家鄉深深的吸引著她,這些問號埋在了她的心裏。歷史車輪滾滾向前,隨著兩岸隔絕狀態被打破,兩岸交流大門終於打開。九十年代顏珂第一次因為工作關係踏上了寶島台灣,“終於有機會去家鄉看看” 。

  顏珂表示,隨著兩岸人員的往來,不僅是在大陸的台灣同胞能回家鄉看看,更多的是來自家鄉的親人能夠來大陸瞧瞧。看著身邊越來越多的台灣朋友在大陸紮根,顏珂表示,他們通過和大陸朋友的聯絡交流,也慢慢的喜歡上了這片熱土,喜歡上了大陸淳樸的民眾,真正的把大陸當成了自己的家。

  兩岸開放交流三十年,很多台灣同胞的語言習慣發生了變化。顏珂説,以前台灣朋友們説“去大陸”,現在説“回大陸”。一方面是情感上、民族情誼上的交融共通;一方面在經濟建設上加強了合作交流,共同分享發展的成效;另一方面在文化上同根同源,共同弘揚了傳統文化的精髓。“我覺得台灣一些歷史文化的傳承很好,也對我們大陸的青年有很好的教育作用,那反過來我們博大精深的中華文化,又再一次影響了島內的台灣青年。”

  2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放四十週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。“我們基本上可以説是生在新中國、長在紅旗下,這四十年也是跟改革開放同成長共進步的,我們覺得很高興也非常榮幸、自豪能夠生在這樣一個巨大變革的時代。”顏珂表示,改革開放四十年來,生活發生了翻天覆地的變化,中國人民從站起來到富起來再到強起來,國家越來越富強,人民生活質量越來越高。“有更多機會開闊視野,在更國際化的平臺上去實現自己的人生夢想。”

  顏珂説,人民群眾對美好生活的嚮往和需求,逐步都在改革的過程中得到了極大的滿足。人民群眾有了更好更高的平臺,更棒的教育、更好的民生和民主權利保障。對於未來的發展,顏珂充滿期待,讓她非常振奮的是,對未來的所有期都會在一個更好的基礎和平臺上展開,“我們的下一代、我們的孩子也會站在更高的起點上有更好的發展” 。

關鍵詞: 顏珂;台灣;台籍;大陸;越來越;同胞;自己;交流;委員;兩岸