所在位置:兩岸新聞

京臺視頻連線鬧元宵 “咱的節日”兩岸傳情

北京海淀甘家口街道會場現場。(中國台灣網 趙苗青 攝)

  月正圓,鬧元宵,情誼綿綿傳兩岸。“咱的節日-2018京臺社區文化大舞臺暨元宵節視頻連線”活動於正月十四、十五兩天在北京與台灣高雄兩地舉行, 3000余名兩岸民眾通過視頻連線形式,話團圓,鬧元宵,共度佳節。

  本次兩岸視頻連線活動由北京市海峽兩岸民間交流促進會主辦,北京豐台區右安門街道與高雄三民區河堤社區、海淀區甘家口街道與高雄新興區、石景山區五里坨街道和高雄前金區,北京市海淀區蘇家坨鎮與高雄恒春鎮通過視頻連線,以傳承和弘揚中華民族傳統文化為主旨,實現兩岸大朋友、小朋友、新朋友、老朋友互動於千里之外,“齊聚一堂”慶元宵。

  北京海淀區蘇家坨鎮和高雄市恒春鎮進行視頻連線,歡度元宵。圖為蘇家坨鎮表演開場舞蹈《張燈結綵》,“點燃”兩地現場氛圍。(中國台灣網 郜利敏 攝)

  猜燈謎鬧元宵 兩岸民眾展風采

  正月十四(3月1日)晚,在海淀區甘家口街道連線現場,一曲包含著濃郁的京韻京腔的《拾玉鐲》,讓高雄市新興區民眾驚艷不已;一首飽含台灣特色的《草螟鬥雞公》唱響兩地,歡快曲調,詼諧歌詞,掀起兩地現場小高潮。在石景山區京臺民俗文化交流館連線現場,生動喜慶的中幡、小車會、踩高蹺等,在鑼鼓、嗩吶等樂器的伴奏下,傳遞出濃郁老北京味道,遠在千里之外的高雄前金區民眾透過屏幕觀看了一場原汁原味老北京人鬧元宵的民俗活動。

  在豐臺右安門街道視頻連線現場,65歲李潔珍表示自己已多次參加這樣的活動,這讓她能夠直接看到台灣同胞過元宵節的場面,既增加京臺民眾的了解,又加深兩地民眾的友誼。

  正月十五元宵節當晚,在蘇家坨鎮的舞臺上,一群阿姨身著紅色服裝,腰鼓纏身,伴隨著歡快音樂,舞動著輕盈步伐,一下子“點燃”了兩地現場氛圍,張燈結綵鬧元宵。月色嬋娟,遙隔千里,北京市海淀區蘇家坨鎮與高雄恒春鎮視頻連線拉開了序幕,兩地民眾輪番上演精彩節目,其樂融融“邀月迎春”鬧元宵。

  來自蘇家坨鎮的62歲李秋生老太太第二次參加視頻連線活動的表演。她們團隊很精心地準備這次節目,自編舞蹈,準備道具、服裝等,希望對岸同胞看到最完美的表演。她説,她和家人將於近期赴臺旅遊,除了看寶島風光,她更想和台灣社區“姐妹們”聊聊生活,拉拉家常。

  “昔日桃園結義,誰料書音已斷,打一節氣”,“這個我知道,立春”。猜燈謎也成了本次活動中的重頭戲。四個活動現場中,每到猜燈謎環節,京臺兩地民眾積極參與,謎面謎底你説我猜,相互提示、討論,現場歡聲笑語,傳遞出濃郁的節日味道,也將元宵節日氛圍推向高潮。

台灣高雄會場京臺兩地領導互贈禮物。(中國台灣網 趙苗青 攝)

  高雄前金現場,石景山區委常委、組織部長晉秋紅與台灣高雄黃邵廷議員交換禮品。(圖片來源:石景山區台辦)

  視頻連線越海峽 祝福聲聲傳兩岸

  “一根金線牽連兩地,一塊屏幕拉近心的距離”,來自蘇家坨鎮的56歲王艷榮帶著76歲高齡母親參加活動,她説:“依靠視頻連線,我們和台灣同胞好像真的見面了,就像和街坊鄰里聚一起,感覺特別親,把兩地老百姓的心一下子拉近了!”

  視頻連線,使北京與高雄兩地同胞“齊聚一堂”,大家通過大屏幕互送祝福、共話團圓,齊鬧元宵,活動現場充滿了喜慶的氣氛。兩地社區居民精心準備節目輪番上演,高潮迭起,共同上演了一場“接地氣兒”的視聽盛宴。

  “這種形式讓人感覺兩地民眾就在一個舞臺上表演。”52歲梁金梅高興地説,去年元宵節她在台灣和台胞通過一塊小小屏幕遙祝北京親朋好友,今年她在北京和親朋好友向對岸傳送祝福,希望以後多多開展這樣活動,加強兩岸社區民眾“面對面”的溝通。

  兩地活動現場的社區居民也都紛紛表示,視頻連線讓他們“共聚一堂”共度佳節,讚嘆“這種視形式特別接地氣”,彼此的心感覺很近,“距離一點兒都不是問題”。

  據悉,京臺視頻連線活動始於2016年,已舉辦了近20場。兩地技術團隊也在不斷磨合,提升默契度,逐步解決了在連線過程中出現的雙方信號間斷、聲音畫面不同步、畫面質量不清晰等問題,擴大了京臺民眾交流規模,提高雙方民眾參與度,尤其加深了基層民眾之間交流,延伸友誼,加深情感。

民俗專家李石在右安門街道現場搖元宵。(中國台灣網 李瑞艷 攝)

  一顆元宵一顆心 兩岸人民一家親

  將沾好水的餡放進盛滿糯米麵的盆中翻滾,直到餡料沾滿糯米麵滾成小圓球……在右安門街道現場,民俗專家李石老師現場教兩岸民眾搖元宵,“北方搖元宵,南方包湯圓。元宵餡裹著糯米麵一層層的增厚,象徵著“兩岸一家親”的氛圍越來越濃厚,兩岸同胞越走越近,情誼越來越深厚。”

  在四場視頻連線現場,一碗碗散發騰騰熱氣的元宵送到了現場民眾的手中,京臺兩地民眾隔著屏幕,共同品嘗美味元宵、湯圓。遙隔千里,香氣飄兩地,濃情蜜意口齒留香,更滲透進了兩地民眾心裏。

  來自蘇家坨鎮的崔先生帶著6歲兒子參加活動,邊看節目,邊向兒子講述“兩岸情緣”,在自家社區裏就透過屏幕看到台灣民眾的表演,真是一種新奇體驗。

  就讀于北京大學的台生劉曜宗是第一次參加元宵節兩岸視頻連線活動。他表示,大陸元宵節氣氛熱鬧,年味濃厚,更有文化情懷和民族特色。

  “從前的時候是一家人,現在還是一家人,手牽手,肩並肩,輕輕地唱出我們的歌聲。”兩地民眾齊唱《我們都是一家人》借助屏幕傳送兩地,更顯情真意切。

  十五的月亮十五圓,伴隨著皎潔月色,美妙歌聲潛入夢裏,“兩岸一家親”融入兩岸民眾心裏。

豐臺右安門街道會場進行舞蹈表演。(中國台灣網 李瑞艷 攝)

北京實驗學校京劇團帶來京劇表演《拾玉鐲》(中國台灣網 趙苗青 攝)

豐臺右安門街道會場現場氣氛熱烈。(中國台灣網 李瑞艷 攝)

在京就讀台生參加北京海淀會場活動。(中國台灣網 趙苗青 攝)

  北京海淀區蘇家坨鎮和高雄市恒春鎮進行視頻連線,歡度元宵。圖為負責視頻連線團隊認真工作中。(中國台灣網 郜利敏 攝)

關鍵詞: 連線;元宵;視頻;兩岸;民眾;台灣;現場;兩地;活動;蘇家坨鎮