所在位置:兩岸新聞

陳先才:政府工作報告對臺論述傳達三個訊息

  據香港中評社報道,廈門大學台灣研究院教授、民進黨研究中心主任陳先才日前接受中評社記者採訪,就李克強總理政府工作報告涉臺部分進行了解讀。陳先才認為,報告體現了大陸方面更加明確、清晰的態度,表明無論島內局勢如何變化,大陸方面按照既有對台方針政策堅持和平統一、推動兩岸經濟社會融合發展。他指出,隨著大陸實力不斷增強,大陸在兩岸關係中主動塑造輿論的優勢不斷明顯。

  陳先才首先表示,政府工作報告在對臺工作部分傳達出三個政策訊息:

  一是堅持“九二共識”態度更鮮明、意志更堅決。陳先才認為,報告總體強調“九二共識”不隨台灣島內政局變化而改變,向民進黨當局傳遞了明確信息:“九二共識”是兩岸關係基礎,沒有討價還價餘地。

  二是中國共産黨、中國大陸堅決反對“台獨”。陳先才指出,2016年以來台灣局勢變化以來,政黨輪替後“台獨”分裂勢力囂張,包括“去中國化”等,為兩岸關係、台海局勢帶來很多挑戰。所以政府工作報告中向台灣當局特別是“台獨”勢力宣告,絕不容許踐踏、突破大陸的底線,推動“台獨”分裂活動一定會受到大陸的強烈反制,毫不含糊地警告“台獨”不要企圖冒險、不要有僥倖心態。

  三是雖然島內政局和兩岸關係發生變化,但大陸方面按照既定對台方針政策走,繼續推進和堅持兩岸經濟社會文化交流和融合發展,通過融合發展維持兩岸關係和平發展局面,凝聚兩岸同胞共同振興中華民族偉大復興的力量。陳先才説,大陸的態度是堅定的、信號是清晰的,即便民進黨不承認“九二共識”,我們還是堅持和平統一、推動兩岸經濟社會融合發展,只要台灣當局願意回到兩岸關係和平發展道路的正確軌道、只要台灣民眾支持兩岸關係和平發展,大陸方面也是非常歡迎的。

  談及報告中對臺工作部分對未來兩岸關係和島內政局的影響,陳先才認為,大陸方面對臺政策已經非常清晰、簡明扼要,表面上看是對過去論述的重復,但不能解讀為“沒有新意”。他分析,由於目前台灣內部政局處於變化之中,一是民進黨重返執政一年來,台灣當局表現差強人意,台灣民意處於變化之中,未來如果民進黨繼續執政不利,蔡當局民意下滑,台灣民意走向就會扭轉,未來支持兩岸和平發展和“九二共識”的台灣民眾就會越來越多,這對綠營和“台獨”分裂勢力具有阻礙作用。

  陳先才還認為,兩岸關係發展從過去到現在,特別是大陸實力的增強也在積極影響兩岸關係走勢,從報告中可以看出,大陸對臺論述非常自信,言簡意賅,對解決台灣問題的自信心大為增強,主動塑造輿論的優勢不斷明顯,這也會對未來兩岸和台灣主流民意的正向發展具有正面推動作用。

關鍵詞: 陳先才;兩岸;大陸;報告;台灣;工作;發展;關係;政府;民進黨