所在位置:兩岸新聞

在廈台胞談31條新措施:諮詢電話接到爆 為“落地”出招

  “‘31條’公佈以來,我收到相關諮詢的電話和微信上百個”,廈門市台商投資企業協會常務副會長高瑞華7日説,其中不少詢問者都是島內金融、醫療行業專業人才。

  國務院台辦等多個部門近日發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,獲得台胞積極響應。廈門市台辦6日和7日邀請各領域在廈台胞舉行座談會,探尋這些新措施如何進一步落地,台胞對此又有怎樣的意見建議。

  冠捷顯示科技(廈門)有限公司總經理劉魯澎也感受到台胞對新措施的關注熱度。他同樣接到很多台胞的電話,詢問根據新措施,要如何申請來大陸就業、執業,也有很多台灣知名企業向他表示要好好研究31條新措施帶來的利好。

  31條新措施為何在台胞中保持高“熱度”?廈門建霖健康家居股份有限公司總裁陳岱樺説,這些措施都很符合臺企和台胞需求;啟達創業海峽雙創基地總監范姜鋒也説,這些措施讓創業台青“很感動”。

  范姜鋒注意到,過去台青來大陸創業,相對集中于文創、餐飲等領域,新措施公佈後,台青創業的領域更加廣泛,並可進一步向高科技領域轉型。他相信,新措施可以吸引更多台灣青年人才來大陸創業。

  陳岱樺也介紹,廈門臺企去年就招募很多台青前來就業、實習,僅建霖公司就引進20名台灣青年,如今他們中的大多數人依然留在廈門發展。他相信,隨著新措施的出臺,將有利於大陸臺企引進更多台灣人才。

  陳岱樺期待,31條新措施公佈後,能迅速“落地”,進行試點,推出實施細則;能迅速“落實”,惠及更多台胞。

  廈門市臺協會長吳家瑩則建議,新措施涉及範圍廣,為了便利台胞了解掌握,廈門可考慮通過互聯網集中對新措施進行展現,讓更多台胞能方便地了解到這些新措施,吸引更多台胞來大陸興業、就業。(記者 陳悅)

關鍵詞: