所在位置:兩岸新聞

台籍代表曾力群:31項惠臺措施需儘快制定具體實施辦法,打通政策執行的“最後一公里”

  你好台灣網北京3月7日消息 (記者 林舒意 趙飛)國台辦聯合國家發改委等29個部門于近日發佈的31項惠臺措施,受到十三屆全國人大一次會議台灣代表團的熱烈討論和積極評價。台籍代表曾力群表示,需要儘快制定具體實施辦法,打通政策執行的“最後一公里”。

  

曾力群説,十九大報告關於對臺工作提到了“逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇”,從十九大到全國兩會,在這麼短的時間內就出臺了31項惠臺措施,能感受到黨和政府工作的高效和對台灣同胞的誠意。

  “台灣同胞可報名參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試”是曾力群印象最深刻的一條措施。她舉例説,在大陸高校任教的教師可以獲得相應的資質,比如可以考教師資格證,這對他們來説非常重要。台籍教師在大陸若拿不到教師資格,就不能享受相應的福利待遇,不能申報科研課題,也不能申請研究生導師資格。惠臺措施落實以後,這些台籍教師能夠真正享有和大陸同胞同等的待遇,便會安心地在大陸發展,這樣才能真正促進兩岸融合發展。為此,有關部門要儘快制定相應的實施辦法,打通政策執行的“最後一公里”。

  代表曾力群接受本台記者採訪 林舒意 攝

 
關鍵詞: