所在位置:兩岸新聞

黃志賢:發揮親情鄉情優勢為台胞多辦實事好事

  “我作為台胞又從事對臺工作,有機會去台灣參訪。台灣是我很願意去的地方,那裏有我的父老鄉親和骨肉同胞。”台籍全國人大代表、中華全國台灣同胞聯誼會會長黃志賢日前接受新華社記者專訪時説,希望發揮親情鄉情優勢,竭誠為廣大台胞多辦實事、多辦好事。

  黃志賢告訴記者,雖然去台灣次數有限,但只要有機會他都會走進工廠、學校和百姓家中,深入鄉村、農産品加工廠及銷售網點。“每次赴臺我都抓緊時間,力爭多走幾個地方,多與鄉親們聊天交流。”他説,他接觸的台灣百姓純樸可愛,他們也希望有機會到大陸走走看看。“每一次同他們交流都堅定了我做好對臺工作的信心和決心。”

  參加十三屆全國人大一次會議的台灣省代表團由13名代表組成,其中6名是連任代表,7名是新任代表。作為台灣省代表團團長,黃志賢介紹説,代表團成員來自全國各地,大都是在祖國大陸出生的台灣省籍同胞,其中既有黨政機關領導幹部,也有在科技、文教、醫衛等方面貢獻突出的專家學者和台胞自主創業的優秀代表,具有較強的議政履職能力和廣泛的代表性。

  “黨和政府始終心繫台灣同胞,第一屆全國人大代表中就有台灣省籍人士,1975年第四屆全國人大首次設立了台灣省代表團。”黃志賢説,台灣省代表積極反映台胞的心聲和願望,圍繞國家經濟社會發展、改革建設事業和祖國統一大業建言獻策,努力架起黨和政府聯絡台灣同胞的橋梁,受到中央領導和各有關部門的高度重視,許多建議意見被採納,為促進兩岸關係和平發展發揮了重要作用。

  黃志賢表示,台灣省十三屆全國人大代表將一如既往依法履職,為台胞排憂解難辦實事。推動兩岸經濟社會融合發展,促進兩岸同胞心靈契合,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇等,是大家重點關注的議題。

  作為全國台聯會長,黃志賢希望,台聯發揮“台胞之家”獨特優勢,進一步密切與台胞的聯絡,積極了解和反映台胞鄉親的願望訴求,協助他們解決遇到的問題和困難,努力維護台胞鄉親的利益福祉,紮實開展兩岸民間交流交往活動。

  黃志賢表示,全國台聯要做好服務鄉親、溝通兩岸,促進兩岸關係和平發展工作,特別是在增進台胞的國家、民族、文化認同上下功夫,在維護和增進台胞利益福祉上出實招。“只要是有利於增進台灣同胞福祉的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,我們都要盡最大努力辦好。”

關鍵詞: 黃志賢;台胞;台灣;優勢;實事;同胞;親情;鄉情;好事;兩岸