所在位置:兩岸新聞

張志軍解讀政府工作報告涉臺內容:有六層意思

  全國人大代表、中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍6日在北京表示,政府工作報告涉臺部分,充分體現了十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想,對做好新時代對臺工作具有十分重要的指導意義,“我們將堅決貫徹落實。”

  3月5日,中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍在十三屆全國人大一次會議的“部長通道”上接受媒體採訪。中新社記者 韓海丹 攝

  當天,張志軍參加福建代表團審議政府工作報告時作上述表示。他説,涉臺部分一段話七行字,主要講了六層意思。

  第一層,“我們要繼續貫徹對臺工作大政方針”,講的是對臺工作的大政方針是一貫的、是明確的,它不會因為、也沒有因為台灣政局的變化而改變。

  第二層,闡釋了對臺工作和處理兩岸關係的基本原則,也就是堅持一個中國原則和體現一個中國原則的“九二共識”。張志軍説,這是我們處理所有台灣事務必須要遵循的根本原則;大陸和台灣,海峽兩岸,同屬一個中國,是一個國家的關係,不是兩個國家或一中一台的關係。

  第三層,提出了對臺的工作任務,也就是推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。張志軍認為,過去,我們很多都只是講兩岸關係和平發展;這次,不僅僅提到繼續推動兩岸關係和平發展,也要推進祖國和平統一進程,“這個意義是重要的。”

  第四層,強調了需要堅守的“紅線”,也就是堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑。張志軍説,這是我們對黨、對歷史、對人民做出的莊嚴承諾和責任,何況在21世紀的今天,這個意志,這個決心,更加鮮明。

  第五層,提出了推進對臺工作的具體政策措施和努力方向,就是要擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。

  第六層,向台灣同胞發出呼籲,表達了我們的期待,也就是要順應歷史大勢、共擔民族大義,共同致力於中華民族偉大復興。

  對於2月28日大陸29個部門推出的促進兩岸經濟文化交流31條措施,張志軍説,31條措施涉及的範圍之廣、力度之大,前所未有,涵蓋了産業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域,將有助於台資企業降低生産成本、加快轉型升級、拓展大陸的內需市場,助推台資企業在大陸紮根發展。

  他也指出,這些措施為台灣同胞特別是年輕人來大陸學習、創業、就業、生活提供更多的便利,創造更好的條件,也有利於深化兩岸經濟文化交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉和親情。

  談及此,張志軍特別講道,昨天(5日)下午到台灣團,代表們都反映31條措施出臺後,台灣的親戚朋友立刻打電話,覺得非常好,尤其是年輕人可以大膽西進,用好這些政策措施,在大陸實現更好的發展。

  他也強調,要把一些出臺的政策措施落到實處,評估實施效果;還要根據形勢的發展、兩岸同胞的一些新要求,研究制定一些含金量更高的措施,不斷擴大和深化兩岸經濟文化交流合作,努力構建兩岸命運共同體,紮實推進祖國和平統一進程。

關鍵詞: 張志軍;工作;兩岸;政府;報告;大陸;措施;六層;意思;台灣