所在位置:兩岸新聞

春晚小品《回家》歧視台灣人?主創回應:愛台灣但不能不認祖

身兼《回家》小品導演及演員的台灣藝人方芳。(圖片來源:視頻截圖,下同)

  據台灣《中時電子報》報道,今年央視春晚的小品短劇《回家》,請來了方芳、張晨光、狄志傑等台灣藝人主演,卻不想事後有台灣作家批評該段演出搞“統戰”,抨擊方芳劇中臺詞和人物形像是“歧視台灣人”。大陸國台辦發言人安峰山28日對此表示,台灣有些人不理解回家的情感,是因自己不了解自己的根;遠在美國的方芳之後也首度回應此事。

  身兼小品《回家》導演與主演的方芳表示,她之所以參與《回家》小品的演出,主要是希望表達父執輩一生思鄉的情懷以及有家歸不得的無奈,就連當年台灣的政治人物回大陸尋根時都忍不住痛哭流涕,那就是人性的真情流露!她還指出,不管意識形態如何不同,都無法改變兩岸血脈相連的事實。

方芳、張晨光、狄志傑等台灣藝人主演的央視春晚小品《回家》

  對於外界指她的臺詞和短劇中的形像是“歧視台灣人”,方芳回應道:“我生在台灣長在台灣也愛台灣,但不能因此不認我的祖先是安徽省全椒縣人!我的嫂子和兩個兒媳婦也都是台灣人,我愛她們都來不及怎麼可能岐視台灣人?(這種説法)令人哭笑不得。”

  方芳更強調,她參與《回家》小品演出的本意原是拉近兩岸的距離,所以也有在劇中推廣台灣的名産,希望在兩岸關係如今變得有些緊張的時刻,藉由此劇提醒兩岸本是一家親,將來兩岸必須走向和諧而不是對立的事實。

  據悉,方芳演出央視春晚的小品《回家》後,安徽省全椒縣許多網友紛紛向其喊話,邀請她回家鄉“走太平”,當地縣府也正式邀請方芳“回家”。方芳也透露,元宵節時確定會回安徽省全椒縣祭拜祖先,也會參與3月3日正月十六“走太平”的民俗文化活動。(中國台灣網 楊旋)

台灣藝人方芳、張晨光

關鍵詞: 台灣;春晚;方芳;小品;主創;不能不;央視;張晨光;兩岸;藝人