所在位置:兩岸新聞

歷史證明:離開祖國的懷抱,無法成就台灣的自豪

  離開祖國的懷抱,無法成就台灣的自豪

  位於台北“228公園”的台灣博物館內陳列著一面藍地黃虎旗,這是123年前“台灣民主國”的“國旗”,它記錄著台灣人民心向祖國戮力抵抗日本侵略的苦難歷史。

  1895年4月17日,李鴻章代表甲午戰敗的清朝政府在日本下關與日本簽訂《馬關條約》,割讓台灣、澎湖及遼東半島給日本。消息傳來,全臺震撼,要求朝廷取消和約。因為條約損害其它列強在華利益,引起不滿,俄、德、法出面干涉,日本有條件歸還了遼東半島。面對國際干涉未能如願的情況,台灣士紳又展開新一輪自救運動。此時,一直覬覦台灣的法國表示:“為清國爭回土地難,為台灣保臺則易,必須台灣自立,有自主之權”,承諾“台灣能自立,可保護”。

  5月23日,“台灣民主國自主宣言”發佈,“吾臺民,誓不服倭,與其事敵,寧願戰死。爰經會議決定,台灣全島自立,改建民主之國,官吏皆由民選,一切政務從公處置”。5月25日,“台灣民主國”舉行“建國”典禮,台灣巡撫唐景崧為總統,置“藍地黃虎旗”為“國旗”。然而,這個風雨飄搖中誕生的“台灣民主國”並沒有得各國的承認,也沒有得到列強們一槍一彈的援助,那個承諾“台灣能自立,可保護”的老牌殖民者法國,在日本進攻台灣之時更沒有一兵一卒增援台灣。5月29日,日軍在台北澳底登陸,攻擊台灣大幕拉開。6月1日,日軍越過三貂嶺,俯視基隆港。3日,日軍佔領基隆,攻佔獅球嶺炮臺,台北門戶洞開。4日,唐景崧乘德商輪船逃亡廈門。

  “台灣民主國”的“國旗”藍地黃虎旗有記載的一共有三面,“台北旗”懸挂于台北“總統府”,“淡水旗”懸挂于淡水海關,“基隆旗”懸挂于獅球嶺炮臺。“淡水旗、台北旗”己無從查尋,“基隆旗”被作為戰利品送往日本國內,後也不知所終。我們現在台北博物館看到的,是1909年日本畫家高橋雲亭在東京臨摹“基隆旗”的繪本。高橋臨摹得非常認真,當年被炮火毀損的痕跡都真實地呈現出來。

  “台灣民主國”的歷史是短暫的,從5月25日成立,到6月4日唐景崧倉皇內渡,不過十日之久。即使算上劉永福6月26日在台南被推為“第二任總統”,到10月19日劉永福抵抗失敗撤退廈門,也不過150多天。

  “台灣民主國”是壯烈的,它為抵抗日本侵略而生,在日本殖民者的炮火中而亡。在這短暫的5個月裏,它動員了台灣士紳官民為台灣不落入殖民者的虎口而戰鬥。從北部的客家義軍到東部的少數民族戰士,他們與劉永福的“黑旗軍”一起,給予日本侵略者以沉重打擊。率兵在澳底登陸、指揮攻佔基隆、騎馬進入台北城、命令部隊焚燬三硤街市,雙手沾滿台灣人民鮮血的日軍近衛師團長北白川宮能久親王就是被抗日義軍擊傷而亡的。

  有人稱“台灣民主國”是“東亞第一個民主國”,甚至稱之為“台灣意識”的起點。這是昧于歷史真實的別有用心。恰恰相反的是,“台灣民主國”的成立,是台灣士紳官民心向祖國、抵抗日本佔領的象徵。是台灣爭取西方列強介入、阻止日本侵略台灣的一個抗日部署。

  “台灣民主國”失敗了,這是由當時的歷史條件決定的。這個在台灣激情上演的劇情,只是近代中國遭遇列強侵略中的一個小插曲而己。它也不斷地告訴我們,沒有祖國的強大,離開祖國懷抱,台灣終究只是個棄兒。

  台灣割讓給日本,源於中國甲午戰敗,而甲午戰敗則是近代中國腐朽落後的必然結果。台灣士紳在抗日過程中寄希望西方列強干預,也只能是提油救火,未蒙其利定遭其害。當年,俄法德三國干涉還遼,並非列強主持公道,而是為了維護本國在華利益。十年後日俄在遼東旅順的狗咬狗戰爭,就是例證。而法國的出兵承諾更是暴露了法國妄圖佔領台灣的野心。1884年中法戰爭中,法艦進攻台灣,被中國軍民擊退,但法國想佔領台灣的野心一直未滅,甚至,日本佔領台灣後,因治理困難,都計劃把台灣賣給法國。所以,要列強付出大於所得利益的風險來幫助保衛台灣,是多麼幼稚的想法?

  當年,清廷甲午戰敗,使台灣走進了離開祖國懷抱被日本殖民的歷史。今天,面對強大起來的祖國的召喚,台灣又面臨一個歷史窗口。當年,台灣為了留在祖國懷抱,而上演了一齣“台灣民主國”的假戲,而現在島內有人卻想唱一齣“台獨”的真戲,而“台獨”們的心理支撐竟然是美日支持保護。歷史發展到今天,但帝國主義的本質並沒有改變。當年“三國干涉還遼”是俄法德的國家利益決定的,法國承諾保護而沒有出兵更是利益使然。今天,在中美競爭態勢加劇的情況下,台灣當然地成為美國遏制中國一顆棋子。美國售臺武器,是收保護費升高兩岸對抗遏制大陸,還是為了提高台灣防衛能力?“美台軍艦互停”“台灣旅行法”如果實施,台灣能在中美關係倒退,兩岸敵意升高中得到什麼?更為重要的是,台美觸碰大陸底線,逼迫大陸啟動《反分裂國家法》,美國真能出兵保護“台獨”嗎?就大陸的實力和決心,美國又能保護得了你們嗎?

  近代台灣是苦難的,它是近代中國苦難的一部分。台灣人有悲情,他應該匯入“中國人民站起來的了”吼聲中。寄希望美日保護,只能是他們一顆隨手拈來的棋子。

  歷史會再次證明,回歸祖國,才能成就台灣的自豪。(中國台灣網特約作者:且十)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: 台灣;日本;祖國;台灣民主國;歷史;懷抱;台北;成就;列強;法國