所在位置:兩岸新聞

“為我們的工作點個讚” 台籍委員熱議全國政協常委會工作報告

全國政協委員、福建省台聯會長江爾雄。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

  “求真務實”“感受非常深”“收穫很大、學習很多”“兩個報告都是好報告”“內容詳實、實事求是”。4日上午,台聯界別小組討論俞正聲代表政協第十二屆全國委員會常務委員會所作的工作報告,現場氣氛熱烈,委員們暢所欲言,紛紛為“報告”點讚。

  “這次政協是十九大召開後的第一次政協會,也是中國進入新時代的政協會。”全國政協委員、遼寧省台聯會長張百良説,從俞正聲主席的報告中領悟到了“實事求是”。他認為,報告內容豐富,圍繞統籌推進“五位一體”這樣的總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局進行協商議政,同時關注面又比較廣,涉及經濟、文化、教育、生態、民生等多個領域。

  “報告對過去五年的總結全面客觀,對未來的工作部署提綱挈領。”全國政協委員、福建省台聯會長江爾雄有感而發,“報告給我感受最深、體會最深並引起高度共鳴的是‘六個方面’的認識和總結,思想非常深邃,是過去五年非常寶貴的精神財富,是引領未來五年人民政協不斷向前邁進的一個非常重要的思想含義。”

  江爾雄表示,在俞正聲主席的帶領下,人民政協求真務實、積極進取,圍繞著政治協商、參政議政、民主監督三大職能取得了新時代人民政協工作的重大理論創新,“作為委員,我也要為我們的工作點個讚。”

  “在對臺工作上,人民政協一個最重要的職能就是凝心聚力。”江爾雄説,十九大報告中描繪了在未來時期的目標任務,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,“人民政協要在建設宏偉藍圖中凝聚全體中華兒女的力量”。

  “作為新一屆政協委員,通過閱讀俞正聲主席的工作報告,我覺得收穫很大,學到了很多,對今後怎樣進一步提高自己的政治素養和履職能力,以及更好地發揮作用有一個更好的奮鬥目標。”全國政協委員、廣東省台聯會長顏珂談及感受時説道。

  顏珂表示,政協首先是立足於其性質和定位,圍繞黨和政府的中心工作、圍繞老百姓關注的焦點問題,發動廣大政協委員謀良策、諫真言提出具有成效性的建議。新的時代面臨新的要求新的任務,政協委員也要積極作為、主動謀劃,發揮好政協的三個職能,創新工作方式和方法,有效推進民主協商建設。

  顏珂提到,民主監督也要有效推進而不是亂監督,把民主監督賦予在參政議政、共商國是、進行考察調研的所有環節中。另外一個比較重要的就是監督一些政策是否落實到位,是否還有需要改進和需要提升的地方,提出更好的意見和建議。她説,這切合中央對人民政協的定位,既體現了黨的領導,也體現了人民政協服務大局、服務中心的工作思路。

  作為台聯界別全國政協委員,顏珂表示,除了積極履職相應的國家大政方針,更重要的是立足於台聯界別的特點,發揮好界別的力量。

全國政協委員、遼寧省台聯會長張百良。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

全國政協委員、廣東省台聯會長顏珂。(中國台灣網 盧佳靜 攝)

關鍵詞: 政協;委員;台籍;熱議;全國政協常委會;工作;報告;全國;人民;盧佳靜