所在位置:兩岸新聞

閩臺兩東石 同數一宮燈

3月2日晚,在福建省晉江市東石鎮的嘉應廟挂滿紅燈籠。 中新社記者 呂明 攝

  “三公宮,正月半;人點燈,恁來看,看什麼,數宮燈……千盞燈,萬盞燈,一半在台灣,一半在唐山。”一首傳唱已久的閩南童謠,唱出了“閩臺兩東石、同數一宮燈”的元宵佳話。

  3月2日晚,在福建省晉江市東石鎮的嘉應廟(俗稱“三公宮”)裏,42對兩岸新人陪嫁的宮燈高高挂起,在8880盞小紅燈籠的映襯下更加喜氣洋洋。388名台灣鄉親與東石民眾相聚一堂,參與這個兩岸共有的元宵習俗活動。

  “今年是‘閩台東石燈俗’入選國家級非物質文化遺産的第十個年頭。”東石嘉應廟副董事長蔡永平告訴記者,今年參與數宮燈的台灣鄉親人數創下歷史新高。“2007年,台灣鄉親第一次回來數宮燈,只有4個人。11年過去,這個數字增長了近百倍。”

  説起數宮燈的歷史,“閩台東石燈俗”代表性傳承人蔡尤資如數家珍。“自古以來,東石人信奉三公爺,即宋代名臣魏天忠,將其視為護佑一方百姓平安的神明。每年元宵節,東石家家戶戶都會挂燈禮佛,漸漸的,上一年結婚的人家開始陸續把新娘陪嫁的宮燈挂到嘉應廟,宮燈將在廟裏懸挂三天,每一對宮燈代表一對新人,如此一數,便能得知子孫發展的情況,也寄予著人丁興旺的美好願望。

3月2日晚,在福建省晉江市東石鎮的嘉應廟舉行“卜燈”儀式。中新社記者 呂明 攝

  史料記載,明代以前,就有東石人到台灣謀生。移居台灣的先民不僅把聚居之地命名為東石,也把東石嘉應廟三公爺信仰、“數宮燈”習俗傳遍台灣。每年農曆正月十三到正月十五,台灣鄉親會在台灣布袋嘉應廟及新塭嘉應廟張挂宮燈,舉行數宮燈活動。

  對於兩岸兩個東石的新婚夫婦來説,正月數宮燈,是他們一生難忘的美好回憶。新婚不久的蔡其猛、王小燕夫婦早早來到嘉應廟,在主事者通報當年台灣及本地的宮燈數,共慶兩岸人丁興旺後,就開始排隊“卜燈”,即新郎官在“三公爺”座前擲茭杯,一陰一陽為一杯,一次性擲得杯數最多的,就能將繡球燈贏回家中張挂,象徵著人丁興旺、大吉大利。

  “小時候,每年元宵節都會跟著父母來廟裏看數燈。”蔡其猛説,作為新郎官參與這個活動心情更激動,祖祖輩輩傳承下來的民俗一年比一年熱鬧,也需要年輕人繼續傳承。

  帶著10歲的女兒看數燈的蔡女士,仍對10多年前“卜燈”的情形記憶猶新。“我記得那年廟裏挂著的宮燈只有30多對,沒有今年的多。”蔡女士告訴記者,數宮燈的民俗在當地傳承已久,尤其是台灣鄉親回到祖地一起參與,也為這個活動增添了新的意義。

  因“數宮燈”這個共同的民俗活動結緣,2012年,晉江市東石鎮與台灣嘉義縣布袋鎮正式締結為友好鄉鎮。今年的元宵節,東石鎮又與金門縣金湖鎮締結友好鄉鎮,並開展兩岸族譜對接等活動。

  “雖是隔海相望,但兩岸東石鄉親依然共同延續著這份血脈親情。”祖籍晉江東石的台灣“一國兩制”研究協會理事長蔡武璋説,我們都有這個責任,把老祖宗留下來的優秀傳統文化好好保留、代代傳承。

  “百年宮燈百年明,宮燈細訴海峽情。”一年一度的“閩台東石燈俗”在人們的歡聲笑語和漫天花火中落下了帷幕,聲聲爆竹中兩岸的東石鄉親依依不捨,相約著明年的相聚。

關鍵詞: 東石;宮燈;台灣;嘉應廟;數一;兩岸;鄉親;中新社;這個;活動