所在位置:兩岸新聞

台灣大學生瀋陽實習:已深深喜歡上了這座城市

台灣大學生在瀋陽海峽兩岸青創基地合影

刁威淇同學和幼兒園的小朋友在一起

陳怡帆同學和百腦匯的同事

徐恭裕同學參加企業年會

  2月11日,來自台灣14所高校的21名台灣大學生圓滿結束在瀋陽20天的實習生活,登上了返回台灣的班機。

  2016年以來,為支持和鼓勵台灣青年來沈創業、就業,瀋陽市台辦依託位於和平區三好眾創空間的海峽兩岸青創基地,大力開展台灣青年來沈實習就業活動。幾年來,先後為台灣大學生提供了近百個實習就業崗位。此次實習是近年來接收台灣大學生來沈實習規模最大、人數最多、門類最齊全的一次。

  瀋陽市台辦根據他們的專業特長,以專業選崗位,以企業選人才,精心選擇實習企業,積極與企業對接,分別在華府青創空間(方圓青創加速器)、富邦財險遼寧分公司、百腦匯電腦、亞洲商貿大廈、中辰鋼構、中景財務、健暉君悅酒店、愛爾眼科、永泰幼兒園、華之菱汽車銷售公司、遼寧永金投資管理集團等11家企業安排了實習崗位,行業涵蓋科技、金融、電子、製造業、汽車銷售、教育、餐飲等多個領域,為學生們施展才華、展示自己提供了廣闊空間。

  為方便同學們在沈實習生活,市台辦還為同學們發放了實習指導手冊,建立了微信聯絡群,在工作上當老師,在生活中當嚮導,及時為學生們答疑解惑,保證了同學們在沈工作順利、生活順心。

  全方位的服務為提供了良好保障。實習期間,同學們克服了人生地不熟的種種不利,遵守企業規章制度,在實習崗位盡職盡責,虛心學習,與領導、同事融洽相處,學習了業務知識,結下了深厚友誼。東海大學的徐恭裕同學,在華府青創空間實習,不僅工作出色,受到領導好評,更積極參加各類活動,成為同事們的開心果。彰化師範大學的陳怡帆同學,在百腦匯實習二十天,創下了不菲的業績,令領導和同事刮目相看。台北教育大學的刁威淇同學被安排在幼兒園實習,他發揮自己的特長和優勢,與小朋友相處得非常開心,受到了園長和老師的高度讚揚。

  實習雖然短暫,同學們卻感受了沈城人民的熱情與豪放、真誠與善良,儘管瀋陽天氣寒冷,但沈城人民的熱情,卻讓他們感受到深深的暖意。

  離別之際,同學們紛紛表示,雖然在沈只有二十天,但他們已深深地喜歡上了這座城市,不僅學習了業務知識,更學到了瀋陽企業積極向上的精神,以後會一直關注瀋陽,有機會還會來瀋陽發展。(中國台灣網瀋陽市台辦通訊員 李鳳波)

關鍵詞: 台灣大學生;實習;同學;瀋陽;青創;深深;企業;城市;百腦匯;台灣