所在位置:兩岸新聞

春節大陸游客赴臺人次創新低 臺或損失上億新台幣

  台媒稱,受M503航路爭議與花蓮強震雙重影響,今年春節假期陸客來臺人數驟減。臺觀光部門收到旅行社提報春節假期陸客來臺人數顯示,團客平均每天僅2100人,自由行估算每天不到6000人,是近五年春節假期期間陸客赴臺最少的一年。
  據台灣《聯合報》2月12日報道,與2017年比,每天平均約少3000名陸客,如以每人每日平均消費198美元計算,春節假期將比2017年少逾1億元新台幣(約合2152萬元人民幣——本網注)觀光收益。台當局交通主管部門相關人員表示,兩岸關係正常時,春節假期陸客平均一天來臺人數多達1.5萬人,2016年民進黨上臺後,陸客人數雖下滑,但春節期間還是回溫。但目前收到的訊息顯示,今年春節期間陸客來臺的情況顯然不佳。
  分析稱,春節假期前,東方航空與廈門航空提出的176班春節加班機台當局遲未批復,最後兩家航空公司宣佈取消申請的加班機引發熱議,且很多大陸民眾在微信、微博發起“春節期間不來台灣旅遊,將機位讓給需要的台灣同胞回家過年”活動,獲得迴響。
  報道稱,現在看來,效應逐漸顯現,確實有人取消或延後來臺行程。加上2月6日花蓮強震,多位陸客傷亡,很多人認為台灣現在相當危險。過去春節期間一向是陸客來臺旅遊的時節,今年並未出現,申請入臺證的件數從2月以來,完全沒有增多。
  另據台灣《聯合報》2月12日報道,“今年是花蓮沒有年味的一年”,花蓮縣觀光旅館商業同業公會理事長梁愛迪表示,強震讓花蓮流失了80億元觀光財,救觀光也是災後重建一環,盼台當局與地方協力讓花蓮重新站起來。
關鍵詞: